Все новости

Патриарх Кирилл призвал развивать спортивную приходскую жизнь

По мнению предстоятеля РПЦ, массовое создание приходских спортивных клубов поможет детям сформировать правильное отношение к физкультуре

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Массовое создание приходских спортивных клубов позволит сформировать правильное отношение к физическому и духовному здоровью подрастающего поколения, сказал в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе заседания Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

"Очень важно, чтобы на уровне наших приходов развивалась спортивная инициатива. Это привлекает молодых людей, в том числе к участию в приходской жизни, но, кроме того, это помогает детям сформировать правильное отношение к физкультуре и спорту", - сказал он.

Предстоятель Русской Православной церкви предложил прописать методические основы по созданию и функционированию епархиальных спортивных секций и клубов. "Полезно описать методическую сторону организации такой работы, в том числе организацию турниров и выстраивание работы со спортивными чиновниками. Все это будет серьезной помощью как создающему секцию священнику, так и архиерею, который поставит себе соответствующие задачи в сфере отношений со спортивным сообществом", - сказал патриарх.

Он признался, что справиться с нагрузками при исполнении своих обязанностей ему помогают регулярные занятия физкультурой и спортом, и призвал всех священнослужителей последовать его примеру.

"В моей жизни физическая культура занимает особое место. Не представляю, как бы я справлялся с нагрузками, если бы у меня не было опыта занятий физкультурой и спортом. Я каждый день занимаюсь спортивными упражнениями. Это держит в тонусе и формирует волевые качества, поэтому рекомендую всем батюшка начинать совершенствоваться. В здоровом теле - здоровый дух", - добавил предстоятель РПЦ.

Спорт не является вызовом христианству 

"Спорт - это средство совершенствования человеческой личности. И в этом плане спорт не только может, но и должен быть нашим партнером в деле работы с человеческими душами. Забота о теле является важной духовной задачей", - сказал он.

По словам патриарха, спорт не является вызовом христианству. Исключение составляют только те виды спорта, в которых главной задачей является нанесение максимально возможных травм и даже убийство соперника. "Церковь против такого спорта, где ради удовлетворения человеческих страстей жертвуют человеческими жизнями, нередко даже запрограммированными, как это часто бывает в страшных несанкционированных единоборствах и боях без правил", - отметил предстоятель Русской Православной церкви.

Патриарх заявил, что употребление допинга ради победы противоречит христианскому пониманию достижения результата через испытания и силу воли. "Подобное стремление к сверхчеловеческим возможностям имеет неправильные духовные основы. Нельзя стремиться к сверхчеловеческим результатам средствами, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью и даже жизни человека", - сказал он.

Патриарх сравнил спортсменов с аскетами, которые во многом ограничивают себя ради достижения поставленных целей. "Феномен спорта заключается в том, что человек преодолевает свои возможности путем ограничений и длительной практики. В каком-то смысле путь спортсмена близок к пути аскета - самоограничения, напряжение воли, достижение цели. Без этого не может быть никаких успехов в спорте", - добавил предстоятель РПЦ.