Все новости

Впервые американским врачам путем иммунотерапии удалось победить рак в последней стадии

Ученые назвали данную методику "живым лекарством"

НЬЮ-ЙОРК, 6 июня. /ТАСС/. Впервые в истории противостояния с раком, американским врачам удалось с помощью массивной иммунотерапии излечить злокачественную опухоль груди в четвертой, конечной стадии.

Группа ученых из Национального института рака в Бетезде (штат Мэриленд) и медицинского факультета Университета Ричмонда (штат Вирджиния) сумела путем массивной инвазии Т- лимфоцитов самой пациентки разрушить злокачественную опухоль груди 49-летней американки.

Методика терапии и результаты революционного метода лечения рака опубликованы в последнем выпуске американского специализированного журнала Nature Medicine.

Когда результаты кардинально превосходят ожидания

История болезни Джуди Перкинс была банальна беспомощностью врачей, видевших больную с четвертой стадией рака груди и "веером" распространяющихся по всему организму метастаз.

Поначалу коллеги исследователей восприняли предложенную ими методику скептически. Хотя название процедуре, заключающейся во внутривенном введении большого числа иммунных клеток самой пациентки, специально подготовленных и обработанных, было уже подобрано. Ученые назвали данную методику "живым лекарством".

Т-лимфоциты - это кровяные тельца, обладающие функцией уничтожения патогенных субстанций, проникающих в кровь человека и вызывающих генетические аномалии.

У Перкинс были выявлены 4 из 62 имеющихся аномалий клеток, которые "высвечивались" с помощью приборов. Из "охотившихся" на эти 4 аномалии лимфоцитов и были приготовлены своего рода медикаменты за счет многократного увеличения их числа в лабораторных условиях. Именно массивная атака лимфоцитов оказала разрушительное воздействие на раковые клетки пациентки, приведшее к полной ликвидации опухоли в течение трех месяце, отмечают медики.

Перспективы применения "живых лекарств" безграничны

Иммунотерапия, в данном случае успешно заменившая и жестокую по сути химиотерапию и уродующую хирургию, по своей сути вызывает стимуляцию естественных процессов, происходящих в организме человека, констатируют исследователи. Для успешного лечения надо только умножить многократно количество имеющихся лимфоцитов, заведомо губительных для тех или иных патологических образований организма, и провести массированную, почти шоковую для новообразований, терапию.

Врачи не исключают, что в недалеком будущем станет возможным излечение рака простаты, легких, злокачественных новообразований кишечника, мочевого пузыря. При совершенствовании методики, по мнению исследователей, можно будет успешно бороться с раком крови, кожи и даже мозга.

Как заявил онколог из Института исследования рака в Торонто (Канада) Ласло Радваний, результаты лечения больной американки "беспрецедентны". Столь впечатляющий успех при терминальной стадии рака ошеломляет и внушает надежду, заключил ученый. "Мы находимся на заре грандиозной революции, которая покажет путь к главной нашей цели - механизму мутации здоровых клеток в злокачественные и позволит как предупредить их возникновение, так и быстро ликвидировать уже появившиеся", - считает исследователь.

В свою очередь Алан Мельчер, профессор-иммунолог Лондонского института исследования рака, подчеркивает, что данная методика позволяет атаковать рак в его наименее поддающейся общепринятому лечению стадии.

Вместе с тем, как подчеркивает онколог Петер Джонсон из клиники в британском Саутгемптоне, предложенная методика очень специфична, сложна и лишь подтверждает мнение многих ученых о том, что самое трудное - "высветить" именно те тела, на которые будут воздействовать Т - лимфоциты.