Все новости

Дни культуры России начались в Миннеаполисе

В Музее русского искусства открылась экспозиция, посвященная Пушкину

НЬЮ-ЙОРК, 7 июня. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Дни культуры России стартовали в среду в Миннеаполисе (штат Миннесота). Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал Владимир фон Цуриков - директор Музея русского искусства.

"Второй год подряд, в день рождения величайшего русского поэта А.С.Пушкина мы запускаем Дни русской культуры - серию из нескольких мероприятий, концертов и выставок, посвященных России, ее культуре и истории, - пояснил он. - Еще во времена Второй мировой войны российские эмигранты во многих странах мира стали отмечать день рождения Пушкина как праздник русской культуры в целом. Мы эту традицию возродили и сделали ее ежегодной".

Открытие выставки

В среду в Музее русского искусства Миннеаполиса с лекцией о российском севере, культуре северных районов страны выступил известный исследователь и один из крупнейших американских специалистов по истории русской архитектуры и зодчества, член Академии художеств России и профессор Тулейнского университета (штат Луизиана) Уильям Брумфилд.

В этот же день в музее открылась экспозиция, посвященная Пушкину, посетители которой могут увидеть редкие книжные издания, предметы, связанные с жизнью и творчеством поэта. "Имя Пушкина как величайшего русского поэта и писателя хорошо известно всем американцам, изучающим в колледжах и университетах культуру и историю, - заметил директор музея. - Но мы бы хотели также обратить их внимание на центральное место, которое занимает Пушкин не только в литературе, но и всей культуре России, огромное значение, которое он имеет для каждого русского человека".

В пятницу при музее будет организован концерт классической музыки молодых музыкантов, которые исполнят произведения российских композиторов. В субботу, 9 июня, в городе пройдет праздник "Белые ночи", где прозвучит русская поэзия, музыка, народные песни. В воскресенье запланирован большой торжественный концерт, посвященный Дню России, в котором примут участие также и музыканты оркестра Миннесоты.

Дни русской культуры

"Празднование Дней русской культуры - огромная возможность привлечь внимание нашей аудитории к богатейшему наследию русской культуры", - заметил Владимир фон Цуриков. "Посетители, сотрудники, руководство музея - это, в основном, англоязычные американцы, - сказал он. - Наш музей, расположенный на Среднем западе Америки, стал таким образом небольшим центром популяризации русской культуры среди местного, коренного населения".

В этом году Владимир фон Цуриков был удостоен почетной награды "Серебряный лучник" - национальной российской премии в области развития общественных связей. Премия была вручена за усилия в области "Культурной дипломатии в период охлаждения двусторонних отношений" - за многочисленные проекты, реализованные Музеем русского искусства в последние четыре года. "Сейчас в области российско-американских отношений настали очень непростые времена, - признал директор музея. - И наша цель - улучшение имиджа нашей родины среди американской аудитории, изменение дискурса в отношении России, который, к сожалению, в настоящее время часто несет отрицательный оттенок".

Ежегодно руководство музея организовывает от шести до восьми выставок, посвященных культуре и истории России, в том числе при сотрудничестве с Минкультуры РФ, Росархивом, российскими музеями и культурными учреждениями других стран мира. "Наша аудитория - это американцы, интересующиеся русской культурой, и ежегодно поток посетителей музея растет, - подчеркнул Владимир фон Цуриков. - Своей задачей мы видим популяризацию русской культуры среди американского населения, при этом считаем очень важным использовать любую возможность, чтобы улучшать отношения наших народов, сближать их через живопись, культуру и общение, особенно в тяжелые политические времена".