Все новости

Учебный биомедицинский центр открыт в технопарке "Рамеев" в Пензе

Учебный центр предназначен для тех специалистов, которые планируют перенимать опыт пензенских медиков

ПЕНЗА, 7 июня. /ТАСС/. Учебный биомедицинский центр, предназначенный для тиражирования передового медицинского опыта, открылся в четверг в пензенском технопарке "Рамеев" в рамках V Всероссийского форума InnoMed. Об этом сообщил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

"На базе технопарка "Рамеев" в Пензе создан биомедицинский центр. Лицензию на осуществление деятельности он получил вчера", - сказал Белозерцев в ходе переговоров с китайскими инвесторами в рамках форума.

В первый день работы центра была проведена учебная операция на свинье по установке бесшовного клапана на работающее сердце. Сам клапан был разработан на пензенском предприятии "Мединж". "Это целиком российская разработка, здесь стопроцентная локализация производства, это изделие защищено патентом РФ, три патента на этом изделии. Оно дешевле зарубежных аналогов в два раза", - сказал журналистам главный врач Федерального центра сердечно- сосудистой хирургии (г. Пенза) Владлен Базылев.

Учебный центр предназначен для тех специалистов, которые планируют перенимать опыт пензенских медиков и, в том числе, внедрять разработки регионального биомедицинского кластера, предприятия которого производят до 64% искусственных клапанов сердца на российском рынке.

"Сегодня мы открыли свои двери для представителей Самарского кардиоцентра, в перспективе у нас работа со специалистами из Казани, Новосибирска. Не исключаю, что наши услуги могут оказаться полезными для ближнего и дальнего зарубежья. То есть представители кардиоцентров, которые хотят внедрять новую технологию, могут пройти обучение у нас. Здесь они смогут пообщаться с инженерами- разработчиками, специалистами, которые владеют методикой и поучиться здесь до того, как выйти на пациента", - сказала ТАСС директор Центра доклинических исследований Ирина Ефимова.

V Всероссийский форум InnoMed проходит в Пензе 7-8 июня. На нем представлены разработки предприятий медицинской промышленности. Деловая часть форума посвящена локализации производства медизделий.