Все новости

Почему Москва вошла в число "умных" городов мира

Москва вошла в ТОП "умных" городов в Европе, согласно исследованию института McKinsey. Что делает города инновационными и как технологии могут улучшить жизнь людей в мегаполисах — в материале ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС

Сегодня в городах живет более половины населения мира, а к 2050 году они примут еще 2,5 млрд человек, прогнозируют эксперты Института McKinsey. Внедрение технологий в городскую среду — а именно цифровизации госуслуг, медицины, транспорта — это способ обеспечить сегодняшние и будущие потребности людей. В каких рейтингах лидирует Москва и какие города признаны самыми инновационными. 

Что делает города "умными"

До недавнего времени сити-менеджеры предполагали, что инновации в городах будут появляться "за кулисами", незаметно для обычных людей.

Но сегодня мегаполисы во всем мире становятся "умными" благодаря тому, что простые жители получают госуслуги в сфере транспорта, здравоохранения, экстренные предупреждения от городских служб, влияют на принятие городских решений с помощью сервисов и приложений в своих смартфонах, говорится в исследовании McKinsey. По прогнозам экспертов института, в 2025 году города, внедряющие технологии в транспорте, могут сократить время поездок людей на работу в среднем на 15–20%. К цифровизации в этой сфере относится сбор данных о трафике, "умные" парковки, приложения, такие как "Яндекс.Пробки" или сервисы, через которые можно следить за движением метро, автобусов. Технологии для безопасности — интеллектуальное видеонаблюдение, автоматизация работы экстренных служб, системы домашней безопасности — позволят снизить число жертв (от убийств, ДТП и пожаров) на 8–10%. Технологии могут улучшить экологию: датчики загрязнения воздуха, системы контроля за предприятиями помогут сократить выбросы на 10–15%. Сегодня, по данным исследования, во всех городах мира увеличиваются госинвестиции в "умные" решения для мегаполисов. Для составления рейтингов эксперты исследовали 50 мегаполисов, в которых развиваются инновации.

Азия умнее Европы. Рейтинг самых "умных"

Сингапур лидирует по скорости интернета REUTERS/Edgar Su
Сингапур лидирует по скорости интернета
© REUTERS/Edgar Su

Первый рейтинг посвящен городам с наиболее развитой технологической базой.

Это общий рейтинг, который учитывает проникновение технологий: развитие интернета вещей в городе, долю жителей, пользующихся сервисами и приложениями, доступ к скоростному интернету. "Во всех лидирующих городах высокоскоростной интернет, и они в процессе запуска 5G-интернета. Самый быстрый интернет в мире — в Сеуле", — говорится в исследовании. Города с высоким уровнем доходов продолжают наращивать технологическую базу. Развивающиеся сталкиваются с недостатком инноваций. Составители рейтинга присвоили городам баллы.

 Топ-5 "умных" мегаполисов выглядит следующим образом: Сингапур, Нью-Йорк, Сеул, Стокгольм, Амстердам, Копенгаген и Сан-Франциско поделили 5-е место. 

Москва (16,3 балла) занимает девятое место в Топ-13 городов Европы. Опережает Берлин, Гамбург, Париж, Бристоль. Уступает испанскому Сантандеру.

Где создается много смарт-приложений

В Лондоне больше всего полезных приложений What Laptop magazine/Future Publishing via Getty Images
В Лондоне больше всего полезных приложений
© What Laptop magazine/Future Publishing via Getty Images

Исследователи оценили города по числу мобильных "городских" приложений, доступных жителям.

Учитывались как работающие, так и пилотные общегородские программы в сфере безопасности, коммунальных услуг, здравоохранения, экономики, недвижимости и общественной жизни.

Первое место в пятерке рейтинга поделили Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон (по 34,5 балла) из 55 возможных. На втором месте — Сеул, на третьем — Сан-Франциско, далее Сингапур и китайский Шэньчжэнь.

Москва занимает второе место среди европейских городов, уступая Лондону. И опережает Амстердам.

Исследователи сообщают, что города в Северной Америке и Азии, как правило, лидируют в "умном" здравоохранении. Во всех развивается телемедицина. В большинстве мегаполисов есть системы контроля экологии. Отстают в этом рейтинге латиноамериканские центры проживания. Города находятся на разной стадии оцифровки госуслуг и возможности влиять через интернет на городские решения. В США в Бостоне, Сиэтле и других разработаны 311 приложений для сообщений муниципалитетам о проблемах — например, плохих дорогах. В Барселоне эксперты выделили удобную цифровую платформу, которая позволяет горожанам влиять на принятие решений.

Как москвичи стали самыми "умными"

Осведомленность жителей о полезных сервисах влияет на положение в рейтинге "умных" городов Alexander Koerner/Getty Images
Осведомленность жителей о полезных сервисах влияет на положение в рейтинге "умных" городов
© Alexander Koerner/Getty Images

Города становятся "умными" быстрее, чем люди осваивают удобные решения. Для примера, по данным исследования Google, только половина россиян знают о существовании виртуальных ассистентов, как Siri от Apple или Алиса от "Яндекса", способных быстро найти магазин, поликлинику, нужного человека в соцсетях, сообщить погоду и построить маршрут. И только 4% пользователей Рунета прибегают к их помощи. Еще один рейтинг McKinsey посвящен тому, насколько горожане осведомлены о том, что для них создают полезные сервисы. Людей в мегаполисах спрашивали: пользуются ли они приложениями и электронными госуслугами и насколько они удовлетворены их работой.

Топ-5  в этом рейтинге — Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, индийские Джайпур и Мумбай. 

Москва занимает первое место в Европе по числу жителей, которые знают и используют инновационные решения. На втором месте — Париж, на третьем — Вена.

Сперва может удивить, что Токио — самый "неумный" город в этом рейтинге (только 3,8 балла), с большим отрывом отстает от предпоследнего Мельбурна (9,2). Составители рейтинга предполагают, что на результаты влияет средний возраст опрошенных людей. 

Молодые люди активнее используют технологии, а Япония, во-первых, занимает первое место в мире по числу пенсионеров, во-вторых, в стране недостаточно развита электронная коммерция. Например, на покупки в офлайн-ретейле Японии на карты и все виды электронных денег приходится меньше 20% всех расчетов.

Анастасия Степанова