Все новости

Путин: власти России и регионов должны лучше согласовывать вопросы компенсаций при ЧС

Глава государства также добавил, что МЧС должно определить все домостроения, которые соответствуют "принятым решениям о предоставлении нового жилья или выплате компенсаций"

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал федеральные и региональные власти лучше согласовывать вопросы компенсаций и предоставления жилья при чрезвычайных ситуациях. Об этом он заявил в ходе "Прямой линии", комментируя жалобу жительницы ставропольского села Левокумка, которая после наводнения в мае 2017 года не может получить жилье взамен ее аварийного дома из-за того, что ее дом местные власти исключили из жилого фонда.

"В целом, проблемы подобного рода все же решаются, хотя и есть такие вопиющие случаи, о которых вы сейчас рассказали", - ответил Путин. По его словам, "может быть, это связано с несогласованием действий между региональными и федеральными властями, включая МЧС". Путин отметил, что МЧС должно определить все домостроения, которые соответствуют "принятым решениям о предоставлении нового жилья или выплате компенсаций", а если какие-то дома в этот перечень не попадают, то "региональные власти должны быстро, энергично внести изменения и добиться того, чтобы были получены средства из федеральных источников".

"Эта система имеет более общий характер, посмотрим на то, как выстроено взаимодействие между федеральными и региональными органами власти. Посмотрим, что нужно и можно усовершенствовать в целом", - добавил президент.

Говоря о проблеме, с которой столкнулась обратившаяся к нему жительница села Левокумка, Путин отметил, что "если ваш дом признали аварийным в силу стихийного бедствия, то, конечно, ваша проблема должна решаться, все остальное - это бюрократические отговорки и проволочки". Он пообещал "поразбираться" и конкретно в этой проблеме. "Буду ждать доклада по этому поводу губернатора Ставропольского края", - добавил Путин. Он поручил губернатору решить проблему "быстро, в соответствии с предусмотренными регламентами - безусловно, таким семьям нужно помочь, и мы это сделаем".

При этом Путин не согласился с репликой ведущего телепрограммы, что такие проблемы регионы должны решать самостоятельно. "Это не совсем так, это несостыковка между региональными и федеральными властями. Просто работать надо энергично с обеих сторон", - заключил он.