Все новости

Путин: до 2024 года необходимо построить 200 современных заводов по утилизации отходов

Президент отметил, что речь идет не о "керосинках", которые ухудшают экологическую обстановку при сжигании, а о современных предприятиях с новейшими технологиями
© EPA-EFE/MICHAEL KLIMENTYEV/SPUTNIK/KREMLIN POOL

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. 200 современных предприятий по утилизации мусора предстоит построить в России до 2024 года. Об этом в ходе "Прямой линии" заявил президент РФ Владимир Путин.

В эфире прозвучал вопрос от волонтеров Ольги Кузина и Екатерины Амельченко о мусорных полигонах, свалках, переработке мусора и мусоросжигательных заводах. "Большая часть обращений поступила от жителей Московской области, где вопрос свалок стоит очень остро еще с прошлого года: Алексинский карьер, Волоколамский Район, Орехово-Зуевский район. Переживают и жители соседствующие с Московской областью регионов. Люди боятся, что их просто завалят московским мусором и, к сожалению, таких обращений очень много", - сказали они.

"Утилизация может [быть] разным способом осуществлена. Это не только сжигание, но и переработка без всякого сжигания. У нас 117 предприятий по сжиганию, только несколько десятков, где-то примерно 38, работают более-менее по современным технологиям", - отметил Путин.

"Мы должны кардинально изменить ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизацию отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов", - подчеркнул он. 

Новые заводы

Путин отметил, что речь идет не о "керосинках", которые ухудшают экологическую обстановку при сжигании, а о современных предприятиях с новейшими технологиями. "Нам нужно идти по этому пути. Нужно делать это в тесном контакте с волонтерами, с Общероссийским народным фронтом, который многое сделал, чтобы высветить эту проблему, и с региональными органами власти. От губернаторов очень многое будет зависеть в эффективности решения этой проблемы", - добавил глава государства.

Генеральный директор компании РТ-Инвест, которая будет строить в Московской области первые четыре мусоросжигательные завода, Андрей Шипелов заявил, что будет развивать диалог с местными жителями, чтобы снять социальное напряжение. "Мы понимаем все опасения местных жителей, так как это первые заводы такого типа на территории Российской Федерации, именно поэтому мы стремимся развивать конструктивный диалог с населением", - процитировали его в пресс-службе компании. Шипелов добавил, что после ввода в эксплуатацию заводов динамика экологического фона вокруг них будет открыта для широкой общественности, а на предприятия будут организовывать экскурсии.

Проблема свалок

В своем ответе на вопрос волонтеров Путин рассказал, что проблема утилизации мусора складывалась в России с советских времен, когда отходы вывозились на свалки.

"Страна сейчас производит где-то 70 млн т отходов в год, это огромная цифра. И эта проблема нарастает. Мы безусловно должны ее решать. С чем мы имеем дело? Где-то примерно 1,1 тыс. полигонов находятся в более или менее нормальном состоянии, десятки тысяч работают либо в серую, либо вообще являются незарегистрированными, часть из всей этой деятельности криминализована", - сказал он.