Все новости

Эксперт: смертность от рака в Крыму снизилась на 3% благодаря закупкам оборудования

В ноябре 2017 года диспансер впервые получил новый диагностический аппарат, который позволяет диагностировать рак на ранней стадии и контролировать течение ракового процесса

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июня. /ТАСС/. Смертность от онкологического заболеваний в Крыму впервые удалось снизить в прошлом году благодаря закупкам нового диагностического оборудования и увеличению финансирования, сообщил в четверг ТАСС главный врач республиканского онкологического клинического диспансера Игорь Акиншевич.

В ходе "Прямой линии" президент России Владимир Путин сказал, что добиться увеличения продолжительности жизни в России без прогресса в борьбе с онкологическими заболеваниями невозможно.

"В Крыму впервые в 2017 году удалось снизить смертность от онкозаболеваний. Если в 2016 году 225,4 человек на 100 тыс. населения, то в 2017 - 217,8 человек на 100 тыс. То есть более, чем на 3% нам удалось снизить смертность от злокачественных новообразований в Крыму", - сказал Акиншевич.

По его словам, это произошло благодаря закупкам нового оборудования. Так, в ноябре 2017 года диспансер впервые получил новый диагностический аппарат, который был закуплен за счет республиканского бюджета, его стоимость составляет 78 млн рублей. "Аппарат работает в две смены, он позволяет диагностировать рак на ранней стадии и позволяет контролировать течение ракового процесса в процессе лечения и после лечения", - отметил он.

Главврач подчеркнул, что когда полуостров входил в состав Украины, то пациентам приходилось закупать самим препараты, вату, марлю, шприцы, нитки, скальпель и так далее. Сейчас бюджет учреждения превышает 1 млрд рублей, из которых около 200 млн выделяется на закупку лекарств и препаратов.

"То, что было при Украине и сейчас - просто несопоставимые цифры", - подчеркнул он. Акиншевич также отметил, что никаких очередей по обследованию, лечению онкобольных не существует. "У нас очередей нет, также, как и проблем с лекарствами", - сказал он.

О диспансере

Крымский республиканский онкологический клинический диспансер в Симферополе - единственная медицинская организация, которая оказывает специализированную медицинскую помощь по профилю "онкология". Ежегодно в нем проходят обследование и лечение более 13 тыс. человек. На учете в диспансере состоит 55 тыс. человек с онкологическими заболеваниями.