Все новости

Кожемяко: строительство моста на Сахалин позволит создать около 15 тыс. рабочих мест

Губернатор региона Олег Кожемяко назвал проект "рывком в будущее"

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 7 июня. /ТАСС/. Строительство мостового перехода с материковой части РФ на Сахалин позволит создать в Сахалинской области порядка 15 тыс. рабочих мест. Об этом сообщил ТАСС губернатор области Олег Кожемяко по итогам "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной "Прямой линии" 7 июня заявил, что проект строительства транспортного перехода с материковой части России на остров Сахалин необходимо оценить с точки зрения экономической эффективности и геополитики.

"Для нас это (строительство моста - прим. ТАСС) - около 15 тыс. новых рабочих мест. Это возможность строить новый порт, получать новые грузы. Это рывок в будущее, возможность быть единой страной", - сказал губернатор.

По его словам, расчеты экономической целесообразности моста впереди, но для Сахалинской области важно, что вековая проблема соединения острова с материком находит решение. "Замечательно, что вопрос прозвучал на "Прямой линии". Это говорит о том, что вопрос на контроле президента. Конечно, будут расчеты, как будет справляться железная дорога, что это даст Сахалину, Дальнему Востоку, стране, но вопрос сдвинулся с мертвой точки, для нас это важно", - сказал губернатор.

Проект строительства перехода в двух вариантах - мост или тоннель - включен в государственную стратегию развития транспортной системы России.

Сейчас приоритетным является проект железнодорожного моста через пролив Невельского, однако рассматриваются проекты тоннеля или дамбы. Всего длина железнодорожной связи должна составить 580 км.