Все новости

ОП готова стать площадкой для обсуждения либерализации процесса получения гражданства РФ

Председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии сообщила о возможности организовать серьезное экспертное обсуждение вместе со специалистами по экономике, миграции и юристами

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей готова выступить площадкой для обсуждения либерализации процесса получения российского гражданства. Об этом рассказала ТАСС в четверг председатель комиссии Елена Сутормина.

В ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы беженцев из Донбасса, заявил, что считает необходимым провести либерализацию процесса получения российского гражданства. По мнению президента, данный шаг является одним из способов решения демографической проблемы, поскольку в 1990-е годы на территории России произошел сильный спад рождаемости, и число женщин детородного возраста резко сократилось.

"Наша комиссия готова выступить площадкой для обсуждения либерализации процесса получения российского гражданства, аккумулировать идеи, организовать серьезное экспертное обсуждение вместе со специалистами по экономике, миграции, юристами и экспертным сообществом", - сказала Сутормина.

Также общественница напомнила, что на сегодняшний день существует успешная практика упрощения системы регистрации людей с юго-востока Украины. "Я считаю, что также эту программу следует расширить на страны Прибалтики, где, к сожалению, ущемляются права наших соотечественников", - добавила она.

Сутормина призвала усилить и модернизировать программу добровольного переселения. "В ней [программе] необходимо предусмотреть и правовые, социальные меры, и экономические стимулы, и, конечно, образовательные. В нынешнем виде она работает не в полную мощность, поэтому со своей стороны мы хотим провести ряд специализированных мероприятий, чтобы вместе с профильными ведомствами и экспертами понять, в каких моментах ее следует усилить", - подчеркнула она.