Все новости

Всероссийская акция "Тест на ВИЧ" стартует в четырех населенных пунктах Камчатки

Всего мобильные пункты тестирования проследуют через 30 регионов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 июня. /ТАСС/. Всероссийская акция "Тест на ВИЧ: Экспедиция" стартует в четырех населенных пунктах Камчатки. Открытие акции запланировано 12 июня в День России, сообщила в субботу пресс-служба правительства региона.

"Открытие акции, проводимой совместно с Горьковским автомобильным заводом, состоится в Петропавловске-Камчатском 12 июня и завершится акция в Калининграде. На Камчатке акция пройдет в четырех местах - Петропавловске-Камчатском, Милькове, Елизове и Комсомольском", - отмечается в сообщении.

В ходе торжественного мероприятия состоится передача флага региона организаторам акции в знак участия Камчатского края в акции "Тест на ВИЧ: Экспедиция". Флаги регионов являются символом регионального единения и преемственности, выраженной в форме эстафеты - передачи флага от региона к региону. По итогам акции все собранные флаги выставят на профессиональном форуме для специалистов по лечению ВИЧ/СПИДа, который пройдет в Москве в конце ноября.

Специалисты ГБУЗ "Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" в мобильных пунктах проведут бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию всех желающих с дотестовым и послетестовым консультированием. Мобильные пункты тестирования проследуют через 30 регионов РФ, охватив 120 городов.

"Это большая честь для Камчатского края стать регионом, где дается старт масштабной и значимой Всероссийской акции. В Камчатском крае ситуация с ВИЧ-инфекцией лучше, чем в среднем по Российской Федерации, но это не значит, что можно успокоиться и перестать обращать внимание на проблему распространения инфекции. И мы надеемся, что жители региона обязательно воспользуются уникальной возможностью и пройдут анонимное тестирование на ВИЧ", - приводятся в сообщении слова министра здравоохранения Камчатского края Татьяны Лемешко.

В Камчатском крае выявлено 870 человек с ВИЧ, умерло 95. Сейчас на диспансерном учете в краевом Центре СПИД состоят более 500 ВИЧ-инфицированных, среди них есть дети.