Все новости

Памятник дирижеру Валерию Халилову откроют в Тамбове

Высота композиции составит около шести метров

ТАМБОВ, 9 июня. /ТАСС/. Памятник бывшему руководителю ансамбля имени Александрова генерал-лейтенанту Валерию Халилову, погибшему в авиакатастрофе в 2016 году, откроется в Тамбове 11 июня и станет первым в России, сообщил ТАСС в субботу автор монумента скульптор Александр Миронов.

"Это первый и единственный в России памятник Валерию Михайловичу. Но, конечно, он уникален не только этим. Само произведение крайне сложно и композиционно и пластически. Потому что нужно было в этой статичной фигуре дать максимальное напряжение внутреннее", - сказал Миронов.

По словам скульптора, на работу ушло около года. Высота композиции - около шести метров.

"Фигура абсолютно статичная, как стрела, ровная, но весь акцент сосредоточен на портрете и на движении рук, причем левая рука, которой он дирижировал, абсолютно идентична его жесту. У него достаточно жесткий был жест во время работы, и я его еще немножко усилил с помощью каких- то пластических моментов. Правая рука приподнята в движении более лиричном. Потому что все-таки я его считаю композитором-лириком", - добавил скульптор.

Как сообщили в администрации региона, памятник откроется 11 июня на VII Международном фестивале духовых оркестров, основателем которого был Валерий Халилов. Монумент разместится в центре города в зеленой зоне неподалеку от памятника военным композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову.

В результате крушения военного самолета Ту-154 25 декабря 2016 года погибли 64 участника ансамбля имени Александрова, в том числе руководитель коллектива генерал-лейтенант Валерий Халилов. Артисты летели в Сирию, чтобы поздравить с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим.