Все новости

Школьников Старой Суртайки планируют возить на занятия в другое село

В ходе прямой линии с президентом жители села попросили Путина спасти школу от закрытия

БАРНАУЛ, 9 июня. /ТАСС/. Детей из школы в селе Старая Суртайка Красногорского района Алтайского края, которую местные жители в ходе "Прямой линии" попросили президента РФ Владимира Путина спасти от закрытия, возможно, будут возить на учебу в другое село, если на это будут готовы пойти родители. Такое мнение в субботу высказал спикер регионального Заксобрания (АКЗС) Александр Романенко.

"Во главу угла надо ставить качество образования, если рядом действительно есть крупная хорошая школа, если есть прекрасная транспортная доступность - у нас очень большой парк школьных автобусов. Надо работать с родителями, с населением: если мы докажем сегодня родителям, что вариант обучения детей в соседней школе гораздо лучше для самого ребенка, и родители с этим согласятся, вот это - то решение", - сказал Романенко.

Председатель АКЗС добавил, что в крае много малокомплектных школ, но из соображений оптимизации они не закрывались, такая практика применялась только там, где не было детей или был недостаток специалистов.

"Мы практически ничего не закрывали. <…> Сегодня, если говорить про малокомплектные школы, по решению властей, просто так, исходя из какой-то оптимизации ни одна школа, ни один ФАП не закрывается. Закрывается по двум причинам: когда явный недостаток специалистов - преподавателей, и когда действительно нет детей", - сказал Романенко

Председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко привела в пример случай, когда в поселке Заря неподалеку от города Бийска была только одна 11-классница.

"Здесь надо четко смотреть, выстаивать: где грань между качеством образования и доступностью в школе. Мы живем не в позапрошлом веке, современные методики и технологии приходят. Здесь четко надо смотреть доступность", - сказала Ильюченко.

В селе верят, что школу не закроют

Как рассказала ТАСС инициатор обращения на прямую линию к президенту Алена Регер, жители села рассчитывают, что школу в селе Старая Суртайка не закроют и надеются на ремонт. По ее словам, педагоги сами просились работать в школу, но им сказали подождать до 15 июня.

"После 15 июня они (комитет по образованию района) хотели подавать в прокуратуру документы о том, что в школе нехватка штата, и по решению прокуратуры школу бы закрыли. Были у нас из администрации (края), сказали, что школу закрывать не будут, что учителей, возможно, будут привлекать.  Я думаю, что не закроют школу", - пояснила Регер.

Ранее сообщалось, что во время "Прямой линии" к президенту РФ обратились жители села, которые были обеспокоены ситуацией вокруг единственной в Старой Суртайке школы, где учатся всего 47 человек. Они пояснили, что школу планируют закрыть, а учеников перевести в другое учреждение в 7 км от села. Жительница села Наталья Пушкинова пояснила, что в школе не было ремонта 19 лет. Президент РФ Владимир Путин, отвечая на обращение жителей, заострил внимание на поддержке сельских поселений, отметив, что сохранение таких школ позволит сохранять села, и поручил региональным властям разобраться в ситуации.

Власти Алтайского края ранее сообщали о том, что намерены решить проблему путем подбора новых педагогов. В администрации района опровергли информацию о закрытии школы.