Все новости

Митрополит Иларион: УПЦ МП и поместные церкви не поддерживают автокефалию Украины

Митрополит назвал попытки украинских властей создать автокефальную церковь "политическим проектом"

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Никто из представителей канонической Украинской православной церкви не просил автокефалии и не поддерживает это решение. Об этом сказал в воскресенье председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на канале "Россия 24".

"Каноническая Украинская православная церковь, объединяющая миллионы верующих, - это Церковь, у которой более 12 тыс. приходов и более 200 монастырей. То есть по количеству приходов она превосходит все остальные христианские конфессии вместе взятые, включая и раскольников. Эта Церковь не обращалась с просьбой об автокефалии", - подчеркнул иерарх.

Глава ОВЦС отметил, что ни от одного из глав и представителей поместных православных церквей "не услышал какой-либо поддержки идеи автокефалии на Украине" и назвал попытки украинских властей создать автокефальную церковь "политическим проектом".

Митрополит Иларион обратил внимание на то, что в появлении автокефалии заинтересованы нынешняя украинская власть, раскольники, униаты, но не сами верующие.

Отмечая необходимость предотвращения раскола, подобного произошедшему в XI веке, председатель ОВЦС подчеркнул: "Единство Церкви - это реальность, сохранение которой находится в наших руках, и мы будем заботиться о том, чтобы церковное единство сохранялось".

Просьба об автокефалии

В конце апреля Верховная рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении разрешения на автокефалию православной церкви на Украине.

В стране в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. В стране также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата.