Все новости

Памятник Владимиру Зельдину открыли на Новодевичьем кладбище Москвы

Бронзовый монумент установлен на могиле артиста
Могила Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище Александр Щербак/ТАСС
Могила Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Памятник актеру Владимиру Зельдину открыли в среду на могиле актера на Новодевичьем кладбище Москвы.

"Сегодня мы открываем памятник великому человеку, великому актеру, актеру одного театра, в котором он служил многие десятилетия. Для тех, кто лично знал Владимира Михайловича, он останется в памяти как человек очень теплый", - сказал статс -секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков на церемонии открытия памятника.

Замминистра сообщил, что актер регулярно бывал у руководства Минобороны. "И есть одна закономерность: никогда он не поставил ни одного вопроса, касающегося лично его, такого в принципе не было, было наоборот. По поручению министра мы пытались решить какие-то жизненные проблемы Владимира Михайловича, он всегда отказывался и говорил, что его все устраивает. Он все время хлопотал за театр, за артистов театра, и это, конечно же, великий жизненный поступок", - подчеркнул Панков.

В свою очередь главный режиссер Центрального академического театра Российской армии Борис Морозов выразил мнение, что со временем "чувство утраты становится все более острым". "Это был великий артист и великий человек. И нам, конечно, сейчас очень его не хватает", - сказал Морозов. По его словам, Зельдин "соединял время". "Это ощущение соединения поколений, это было великое дело, это был великий в этом отношении строитель нашего театра", - подчеркнул режиссер.

Бронзовый памятник, изготовленный студией военных художников имени М. Б. Грекова по проекту скульптора Максима Малашенко, установлен на могиле артиста. Актер изображен в костюме Дон-Кихота с фрагментами костюма учителя танцев. Памятник установлен таким образом, что артист как будто приветствует людей, идущих по центральной аллее кладбища.

О Владимире Зельдине

Лауреат Государственной премии, народный артист СССР Владимир Зельдин скончался 31 октября 2016 года на 102-м году жизни..

В Театре Российской армии Зельдин сыграл более 50 ролей. Среди самых известных - роли Альдемаро в спектакле "Учитель танцев", фельдмаршала Кутузова в музыкальной комедии "Давным-давно", актера Неделина в спектакле-посвящении "Танцы с учителем", а также прославленного Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи".

Фильмография артиста насчитывает более 70 кино- и телепроектов.