Все новости

Вильфанд назвал метафорой связь землетрясения в Мексике с восторгом болельщиков сборной

Научный руководитель Гидрометцентра России подчеркнул, что землетрясение невозможно спровоцировать таким образом
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд Максим Григорьев/ТАСС
Описание
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд
© Максим Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Радость мексиканских поклонников футбола после победы сборной этой страны над командой Германии 17 июня в матче группового тура чемпионата мира не могла вызвать землетрясения в Мексике. Об этом сообщил журналистам научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Встреча на московском стадионе "Лужники" завершилась счетом 1:0 не в пользу действующих чемпионов мира. Во время матча сейсмологи зафиксировали в Мехико подземные толчки. Сеть сейсмического наблюдения, геологического анализа и исследований (исп. SIMMSA) в сообщении, размещенном в ее Twitter, связала явление с прыжком болельщиков, радующихся голу.

"Вот эти гиперболы, метафоры очень характерны для журналистов. Тогда, действительно, радость обуяла мексиканских болельщиков. Действительно, фантастика - 17 июня с Германией. Конечно, это можно сопоставить с чем угодно - и с землетрясением, которое случайно совпало. Но это принципиально невозможно: землетрясение невозможно спровоцировать так. А представить красиво. Мне очень понравилось",  - сказал Вильфанд.

Научный руководитель Гидрометцентра добавил, что ему лично понравилась такая параллель. 

Первый домашний чемпионат мира по футболу проходит в России с 14 июня по 15 июля в 11 городах страны.