Все новости

Омбудсмены РФ и Украины согласовали список из 34 лиц для взаимных посещений до августа

Омбудсмены обращаются о взаимном посещении четырех заключенных по выбору каждой стороны

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова согласовали список из 34 лиц, находящихся под стражей на территории двух стран, которых они намерены посетить до начала августа текущего года.

"Мы обменялись списками граждан из 34 фамилий, которых хотели бы посетить в местах лишения свободы в России и на Украине и обговорили график взаимных визитов: мы обращаемся с письмами о взаимном посещении четырех заключенных по выбору каждой стороны", - говорится в сообщении пресс-службы российского омбудсмена.

"Создание атмосферы взаимного доверия является залогом успеха любых переговоров, в том числе и по такому сложному вопросу, как помощь гражданам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, - приводит она слова Москальковой. - В начале июня президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора достигли договоренности о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских - в России. Позднее мы обменялись списками по 34 человека, которых планируем посетить до августа".

"Несмотря на сложную информационную и гуманитарную обстановку, сложившуюся вокруг процесса наших договоренностей, при личной встрече нам удалось выработать и утвердить дорожную карту, основанную на принципах взаимности, синхронности и паритетности посещений", - подчеркнула она.

Москалькова едет на Украину

Ранее сегодня Людмила Денисова сообщила, что украинские силовые структуры разрешили перевезти арестованного по обвинению в государственной измене главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского из херсонского СИЗО в киевский, с тем, чтобы его могла посетить Татьяна Москалькова.

"Достигнуты договоренности со всеми органами, которые влияют на то, чтобы переправить Вышинского в киевский СИЗО. Согласие получено от СБУ, под следствием которого находится Вышинский, от следователя, который ведет его дело, и о сопровождении его в город Киев договорились с МВД", - написала она на своей странице в Facebook.

По словам Денисовой, омбудсмены должны синхронно посещать заключенных в двух странах. "[Я] еду в Лабытнанги, встречаюсь с уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе. Он сопровождает нас в колонию, где синхронно: мы - в 11:00, а Татьяна Москалькова - в 9:00 утра (она по киевскому времени, мы по местному времени) входим одновременно в колонии. Мы посещаем Олега Сенцова, она - Кирилла Вышинского."

Украинский омбудсмен также проинформировала, что Москалькова сможет также посетить отбывающих наказание на Украине Максима Одинцова и Александра Баранова.

"А уже после ее возвращения в Москву мы планируем совместное посещение Романа Сущенко", - добавила Денисова, указав, что затем она поедет в Челябинск, где находится Станислав Клых и Александр Кольченко, во Владимир, где содержится Николай Карпюк, а позже побывает также в Ростове и Крыму.

Поездка Денисовой

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова приехала в Москву еще на прошлой неделе. Первоначально планировалось, что 16 июня она встретится с Москальковой в Омске, чтобы обсудить "дорожную карту" и совместно посетить отбывающего там наказание гражданина двух стран Дмитрия Штыбликова. Российский омбудсмен в свою очередь планировала уже 18 июня быть в Херсоне, чтобы увидеться с Вышинским.

Однако в пятницу утром Денисова внезапно, вопреки договоренностям, без получения необходимых разрешений от Федеральной службы исполнения наказаний, отправилась в Салехард для того, чтобы посетить там Олега Сенцова. Не попав к нему, Денисова сообщила, что отказывается от запланированной на 16 июня встречи с Москальковой в Омске. Вместо этого она отправилась во Владимир, где содержится Николай Карпюк, а в понедельник - в СИЗО "Лефортово", где содержится Роман Сущенко.

В результате поездка Москальковой на Украину оказалась сорванной, и она вновь предложила своей украинской коллеге встретиться. Встреча состоялась в понедельник в офисе российского омбудсмена. На ней была достигнута договоренность о синхронности взаимных посещений лиц, отбывающих наказание на территории России и Украины.