Все новости

Лидер Партии пенсионеров считает, что пенсионная реформа обеспечит рост пенсий

Николай Чеботарев отметил, что партия поддержит инициативу кабмина по повышению пенсионного возраста при условии, что власти "обратят на эту проблему серьезнейшее внимание"

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев считает, что повышение пенсионного возраста в России в дальнейшем будет способствовать росту пенсий, главное - провести пенсионную реформу продуманно и с широким общественным обсуждением.

"Мы понимаем, что повышение пенсионного возраста является лишь инструментом для повышения пенсий. Оно не для повышения возраста, а для того, чтобы в будущем было меньше проблем с пенсиями и чтобы поднять их размер до более или менее приличного уровня", - сказал Чеботарев в четверг ТАСС.

По его мнению, если не проводить пенсионную реформу, то через 5-10 лет "будет совсем плохо: не то, что индексаций не будет, и сами пенсии, наверное, будут поменьше".

Чеботарев отметил, что Партия пенсионеров России согласна поддержать инициативу кабмина по повышению пенсионного возраста "при некоторых оговорках и при условии, что правительство и власть обратят на эту проблему серьезнейшее внимание". "Надо хорошо все обсудить, тщательно просчитать, до всех довести, чтобы каждый человек понимал, что, возможно, придется и потерпеть, но потом будет лучше. Главное - поднять качество жизни в стране, чтобы люди доживали [до пенсии]. А это целый комплекс вопросов", - подчеркнул политик.

Кабмин 14 июня рассмотрел вопрос об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин - до 63 лет в течение переходного периода с тем, чтобы обеспечить рост пенсий темпами, опережающими инфляцию. После обсуждения законопроектов на российской трехсторонней комиссии правительство внесло проект закона в Госдуму. Как сообщалось ранее, документ будет рассмотрен до конца весенней сессии (до конца июля) только в первом чтении.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что откладывать пенсионную реформу нельзя, правительственный законопроект надо принимать осенью этого года.