Все новости

Вдова Цапка не смогла добиться снятия ареста с $6 млн, наложенного по делу кубанской банды

Анжела-Мария Цапок ранее требовала снять наложенный в 2010 году арест с машины Porsche Panamera Turbo, особняка и $6 млн

КРАСНОДАР, 21 июня. /ТАСС/. Железнодорожный суд Ростова-на-Дону отказал вдове главы краснодарской "банды Цапков" в снятии ареста со счета в $6 млн, которые, по версии следствия, принадлежали членам банды и должны были быть гарантией компенсации для потерпевших, сообщил ТАСС в четверг адвокат, представляющий интересы потерпевших, Максим Кошелев.

"В иске Анжеле-Марии Цапок [вдова главаря банды Сергея Цапка] отказали", - сказал он.

Юрист пояснил, что речь шла о иске Цапок, которая ранее требовала снять арест с машины Porsche Panamera Turbo, особняка и $6 млн - арест был наложен в 2010 году по просьбе следственных органов, занимавшихся делом цапковской банды - они считали, что все деньги и имущество являются общим капиталом преступного сообщества.

После того, как бандиты были осуждены, арест остался в силе: суд продлил его в интересах потерпевших, чтобы они могли получить компенсации - в сумме решения судов определяют выплаты на более чем 270 млн рублей. Но из-за судебного разбирательства, в котором Анжела-Мария Цапок оспорила законность ареста, процесс по выплате компенсаций для потерпевших приостановлен, не выплачено примерно 150 млн рублей.

Информацию об отказе в удовлетворении требований Цапок ТАСС подтвердили в суде.

Одна из самых громких историй, связанных с ОПГ на Кубани, касалась "кущевской банды", которая орудовала в станице Кущевская с 1998 до 2010 года, когда ее члены были задержаны за нападение на семью фермера Сервера Аметова и его гостей, которое закончилось убийством 12 человек, в том числе четверых детей. Главарем банды был Сергей Цапок. В 2013 году шестерых членов банды признали виновными в этом и других преступлениях, они получили длительные сроки - вплоть до пожизненного лишения свободы.