Все новости

Двум астраханским курсантам грозит отчисление за оскорбление чувств верующих в Польше

Ранее СМИ сообщали, что курсант парусника "Крузенштерн" во время прогулки в одном из польских городов подошел к бюсту Иоанна Павла II и сделал вид, что душит его, второй студент сделал фото

АСТРАХАНЬ, 21 июня. /ТАСС/. Руководство Астраханского государственного технического университета (АГТУ) начало внутреннюю проверку по выяснению всех обстоятельств инцидента с участием двух студентов вуза, которые во время практики на паруснике "Крузенштерн" оскорбили чувства верующих в Польше. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе АГТУ.

Ранее в СМИ появилась информация, что курсант парусника "Крузенштерн" во время прогулки в одном из польских городов подошел к бюсту Иоанна Павла II и сделал вид, что душит его, второй студент снял это. Фотографию опубликовали в социальных сетях с подписью националистического характера. Ее заметил один из местных жителей и обратился в польские СМИ. История получила большой резонанс, капитан "Крузенштерна" принес полякам официальные извинения.

"Начато внутреннее расследование, факт размещения фотографии был, но что произошло дальше, не знаем... извинения официально принесены, они приняты. На паруснике была наша группа из 22 человек, двое (участники скандала) действительно высланы, они уже дома, они раскаиваются в содеянном. По наказанию тоже пока не ясно, отчисление возможно", - сказали в пресс-службе.

Проверка продлится до возвращения основного состава группы и ее руководителя в Астрахань, ориентировочно это произойдет в конце июня - начале июля.

В этом году барк "Крузенштерн" вышел в поход из Калининграда (порт приписки) 2 мая. Парусник встречали в Германии, Норвегии, Польше, на Фарерских островах и во Франции. Возвращение в Калининград запланировано на 28 июня.

"Крузенштерн" - четырехмачтовый барк, российское учебное парусное судно - было построено в 1926 году на верфи Текленборга возле Бремерхафена (Германия) и изначально называлось "Падуя". В 1946 году судно перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь русского мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов адмирала Ивана Крузенштерна. Судно совершило два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, неоднократно становилось победителем и призером международных парусных регат и гонок. За кормой "Крузенштерна" уже почти 1,5 млн морских миль, тысячи курсантов морских учебных заведений прошли на паруснике практику.