Все новости

Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке

Согласно местному законодательству, предложение, собравшее подписи не менее 10 тыс. граждан страны старше 16 лет, имеет статус "коллективного заявления" и должно быть рассмотрено Сеймом республики

РИГА, 22 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Защитники русских школ Латвии начинают сбор подписей за сохранение образования на родном языке. Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сообщили инициаторы этой акции, направленной против реформы по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Организаторами сбора подписей выступили Штаб защиты русских школ и партия "Русский союз Латвии" (РСЛ). Соответствующая петиция была передана для размещения на официальном интернет-портале общественных инициатив Manabalss.lv. Согласно местному законодательству, предложение, собравшее подписи не менее 10 тыс. граждан страны старше 16 лет, имеет статус "коллективного заявления" и должно быть рассмотрено Сеймом республики (парламентом).

По примеру основателей

Инициаторы сбора подписей предлагают ввести в закон об образовании принципы, которыми 100 лет назад руководствовались отцы-основатели Латвии. Речь идет о праве на обучение на языке семьи. "Мы предлагаем вернуться к истокам. А именно восстановить действие трех статей закона "Об учебных заведениях Латвии", подписанного в декабре 1919 года первым президентом Латвийской Республики Янисом Чаксте", - указывает активист штаба и юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

"Эти статьи звучат так: "Обучение во всех обязательных школах должно осуществляться на языке семьи учащихся... Языком семьи учащихся признается тот язык, который называют родители детей при записи ребенка в школу и на котором он может свободно излагать свои мысли... Государственные и муниципальные учреждения содержат для каждой национальности столько обязательных школ, сколько необходимо для образования их детей, исходя из положений настоящего закона. Уверен, что в год 100-летнего юбилея Латвийской Республики права человека в Латвии, в том числе права нацменьшинств, должны соблюдаться не в меньшей мере, чем в период образования государства", - добавляет он.

Бывший европарламентарий и лидер РСЛ Татьяна Жданок подчеркивает, что с языковой реформой в школах нацменьшинств нужно бороться всеми возможными способами. "Нам следует все равно стучаться в закрытые двери и не снижать давление на общество и государство в вопросе русского образования. Из таких малых шагов складывается будущая победа. Петиции хорошо, а митинги и шествия еще лучше, поэтому в сентябре мы выведем на улицы Риги 30 тыс. человек", - отмечает она.

Теги