Все новости
Обновлено 

Москалькова 26 июня планирует посетить в Киеве осужденного Одинцова и экипаж "Норда"

В посольстве РФ на Украине подтвердили приезд уполномоченного по правам человека в Киев 26 июня

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 26 июня планирует посетить содержащегося в СИЗО Киева осужденного российского военнослужащего Максима Одинцова, а также членов экипажа российского судна "Норд", которое было задержано в Азовском море в марте этого года.

"В соответствии с договоренностями между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 26 июня сего года планирует посетить Максима Одинцова, содержащегося в СИЗО Киева, входящего в списки, выработанных и переданных друг другу российским и украинским омбудсменами", - сообщили ТАСС в пресс-службе омбудсмена.

Как сообщается на сайте российского омбудсмена, Москалькова также намерена встретиться с российскими моряками с судна "Норд", находящимися на территории Украины.

"Следующим шагом планируется паритетное посещение иных граждан, содержащихся в списках, - говорится в сообщении. - Целью мониторингового визита является всесторонняя оценка соблюдения прав граждан, в частности условий и порядка их содержания под стражей".

В свою очередь в пресс-службе уполномоченного по правам человека Верховной рады Людмилы Денисовой сообщили корреспонденту ТАСС, что не владеют информацией о приезде Москальковой. Между тем в посольстве РФ в Киеве подтвердили приезд Москальковой 26 июня.

Взаимные визиты

Президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко 9 июня достигли во время телефонного разговора договоренности о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских - в России. В этот же день Порошенко поручил Денисовой посетить в ближайшее время заключенных в России и провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 14 июня находится в России. С тех пор она уже несколько раз нарушала достигнутые с Москальковой договоренности о первых посещениях осужденных. Изначально планировалось, что они встретятся 16 июня в Омске и побывают у находящегося там в заключении Дмитрия Штыбликова. Затем Москалькова должна была 18 июня отправиться в Херсон на встречу с главным редактором "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским.

Однако все эти планы оказались сорванными. Вместо того, чтобы ехать в Омск, Денисова по собственной инициативе отправилась в ЯНАО на встречу с Сенцовым, но не была к нему допущена. Затем также без предварительного согласования поехала во Владимир, где отбывает наказание Николай Карпюк, а позже попыталась аналогичным явочным порядком посетить в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко.

В результате Татьяне Москальковой пришлось посещать в Омске Дмитрия Штыбликова не со своей украинской коллегой, а с консулом Украины. Оказалась также сорванной ее поездка в Херсон.

После этого омбудсмены двух стран уже несколько раз встречались в Москве и согласовали примерный график посещений заключенных на основе паритетности и взаимности. Тем не менее приступить к его реализации сторонам никак не удается. Украинский омбудсмен продолжает настаивать на первоочередном посещении Сенцова, который объявил голодовку. По мнению же Москальковой, сейчас ее очередь посещать одного из граждан РФ, отбывающего наказание на Украине, так как Денисовой уже была предоставлена возможность побывать в Омске, которой она не воспользовалась.

Что касается Сенцова, то Москалькова пообещала сама его навестить, чтобы убедиться в его состоянии здоровья. По ее же инициативе Сенцова каждый день посещает уполномоченный по правам человека в ЯНАО, который затем присылает обстоятельные отчеты. Она их также регулярно передает Денисовой.