Все новости

Ципрас потребовал от Великобритании вернуть мраморные скульптуры Парфенона

Премьер-министр Греции отметил, что "мраморы принадлежат мировому культурному наследию, но их настоящее место - это Парфенон"

ТАСС, 27 июня. Глава правительства Греции Алексис Ципрас потребовал от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй вернуть мраморные скульптуры Парфенона (мраморы Элгина). Об этом он рассказал журналистам по итогам встречи с британским лидером.

"Мраморы принадлежат мировому культурному наследию, но их настоящее место - это Парфенон", - заявил Ципрас, которого цитирует агентство Reuters. Афины неоднократно требовали от Лондона возвращения мраморов Элгина как неотъемлемой части национального достояния. Споры о судьбе перемещенных ценностей возобновились с новой силой в связи с открытием современного музея Акрополя в 2009 году. Британская сторона отказывается идти Греции навстречу.

"Мы знаем британскую позицию, но, что имеет особое значение, так это то, что попытки [возвращения мраморов] продолжаются, - указал он. - Со временем мы найдем гораздо больше сторонников справедливой позиции Греции".

Бывший английский посол в Османской Империи лорд Элгин, получивший у правивших в ХIХ веке на территории Греции турок дозволение взять с Акрополя "некоторые обломки камней с надписями и фигурами", в 1802 году переправил в Англию 12 скульптур, плиты с орнаментами и ряд других фрагментов с фронтонов Парфенона - древнегреческого храма и памятника античной архитектуры. В Лондоне оказалось около 50% всех мраморных украшений Парфенона. Афины требуют вернуть мраморные изваяния, однако Лондон отвечает отказом, ссылаясь на то, что их приобретение лордом Элгином было юридически законно для того времени, а сами статуи и рельефы находятся в Британском музее в полной безопасности и открыты для бесплатного посещения всеми желающими.

После строительства нового музея Акрополя греческие официальные лица заявили, что это огромное музейное помещение общей площадью 20 тыс. кв. м позволит выставить все дошедшие до наших дней скульптуры Парфенона вместе, полностью гарантировав их сохранность.