Все новости

НКО России и Скандинавии создадут международный центр в Мурманской области

В центре планируют объединить разные направления работы - от экологического туризма до развития "зеленого" предпринимательства

МУРМАНСК, 27 июня. /ТАСС/. Представители природоохранных организаций Баренц-региона договорились о создании международного экологического центра в Мурманской области. Как рассказал в среду ТАСС сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров, соответствующее соглашение о намерениях было подписано на проходящей в эти дни в Норвегии и Мурманской области первой Международной экологической неделе Баренц-региона.

"Экологический центр будет создаваться в приграничном поселке Приречный в Мурманской области, он позволит совместно решать общие проблемы в экологии и обсуждать совместные проекты", - сказал Петров.

Центр позволит объединить разные направления работы. Здесь намечено создать подразделения экологического туризма, научно-исследовательского сотрудничества, развития "зеленого" предпринимательства, экологической журналистики и другие.

Для этого в поселке Приречный планируется возвести здание с различными помещениями, где смогут проходить встречи, обсуждения, презентации, вестись научная и образовательная работа. "Это классический формат экоцентра, который давно и успешно действует в Финляндии и Норвегии", - отметил Петров.

Планируется, что он может начать работу уже через два года. Год нужен на подготовку строительной и другой документации, решение земельных вопросов, еще год - непосредственно на строительство. Инициаторами создания центра с российской стороны выступили Экологическая палата РФ, компания "Пасари" и генеральное консульство РФ в Киркенесе. "Норвежские партнеры уже заявили о готовности оказать содействие в создании центра", - добавил Петров.

Экологическая неделя Баренц-региона началась во вторник в Киркенесе, продолжилась в среду в Никеле Мурманской области и завершится завтра в Мурманске. Ее организовала Экологическая палата России. Участниками стали представители власти Норвегии, Швеции и Мурманской области, руководители ведущих НКО Баренц-региона, журналисты- экологи.