Все новости
Обновлено 

Чайка: фактическое обезвреживание отходов Байкальского ЦБК до сих пор не началось

Генеральный прокурор России отметил, что до завершения исполнения государственной программы по ликвидации негативных последствий работы ЦБК осталось два года
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ИРКУТСК, 28 июня. /ТАСС/. Фактическое обезвреживание отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) до сих пор не началось, сообщил в четверг на совещании в Иркутске генеральный прокурор России Юрий Чайка.

"Осталось всего два года до завершения исполнения государственной программы по ликвидации негативных последствий работы Байкальского ЦБК. Однако до настоящего времени к фактическому обезвреживанию отходов еще не приступили", - сказал Чайка.

Генеральный прокурор также призвал жестче реагировать на дела, связанные с экологией Байкала.

"Неспроста президент [России Владимир Путин] обратил внимание на Байкальскую зону, и мы создали здесь природоохранную прокуратуру. Жестче надо меры принимать", - сказал Чайка.

Генпрокурор заявил, что возмущен значительным числом дел, которые рассматриваются в особом порядке - без следственных действий и сбора доказательств. По его словам, такая работа, особенно в природоохранном направлении, недопустима.
Чайка назвал Байкал "жемчужиной всего мира" и напомнил, что в озере сосредоточено 20% мирового запаса пресной воды. "То, что твориться вокруг [Байкала], уму непостижимо", - заключил он.

В "РГ-Экология" (дочерняя структура Росгеологии), которая является единственным исполнителем работ по рекультивации отходов БЦБК, отказались комментировать ТАСС ситуацию на промплощадке в Байкальске.

Байкальский ЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было озвучено в феврале 2013 года, с сентября того же года прекращена варка целлюлозы. На картах-накопителях БЦБК - порядка 6,5 млн т шлам-лигнина - вещества, которое выделяется при производстве целлюлозы.

В конце 2017 года минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК. Стоимость контракта - 5,9 млрд рублей, сроки работы по рекультивации - до 2021 года. В конце мая сообщалось, что Росгеология получила всю разрешительную документацию и паспорта объектов, необходимые для начала работ по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман отметил, что более 200 млн тонн твердых отходов ежегодно скапливается в окрестностях Байкала.

"Даже здесь, на уникальной Байкальской природной территории, мусорная проблема - это тоже реальность. К размещенным здесь 900 млн тонн отходов ежегодно добавляется свыше 200 млн тонн", - сказал Буксман.

Он добавил, что ежегодно предприятия ЖКХ сбрасывают в водоемы Байкало-Ангарского бассейна 400 тыс. тонн жидких отходов.

Буксман призвал региональных прокуроров взять под личный контроль проверки по фактам сброса токсичных веществ в воды Байкала и впадающих в него рек. "В вопиющих случаях - добиваться возбуждения уголовных дел, доводить их до приговоров и реального возмещения ущерба", - потребовал заместитель генерального прокурора России.

Также, по его словам, главному управлению по надзору за соблюдением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ совместно с Минприроды России и Росприроднадзором необходимо подготовить нормативные предложения, приравнивающие сброс стоков в водоемы к размещению отходов. Эту дейтельность, подчеркнул Буксман, необходимо лицензировать.