Все новости

РПЦ: каноническая церковь на Украине подвергается беспрецедентному давлению политиков

По словам представителя Московского патриархата, давление оказывается для признания канонической церковью проекта по созданию на Украине "единой поместной церкви"
Глава ОВЦС Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион  Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Глава ОВЦС Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Каноническая православная церковь на Украине подвергается сегодня дискриминации и беспрецедентному давлению со стороны политиков из-за того, что она не поддержала предложенную украинскими властями идею создания в стране независимой церкви, куда бы вошли представители раскольнических структур. Об этом сказал глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью греческим СМИ, передает в четверг официальный сайт ОВЦС.

В конце апреля Верховная рада Украины поддержала обращение президента страны Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить разрешение создать на Украине автокефальную православную церковь, в то время как священноначалие УПЦ Московского патриархата с таким предложением к Константинополю не обращалось.

"Каноническая Украинская православная церковь, которая является церковью большинства на Украине, подвергается сегодня дискриминации, гонениям и беспрецедентному давлению со стороны светских властей этой страны", - сказал митрополит Иларион. "Давление оказывается для того, чтобы каноническая церковь признала инициированный государством проект по созданию на Украине "единой поместной церкви", - добавил он.

Однако, по его мнению, "в том виде, в каком он задуман украинскими властями, этот проект является невыполнимым и крайне опасным для церкви, поскольку его идея заключается в том, чтобы оторвать каноническую Украинскую православную церковь от Московского патриархата и присоединить ее к двум раскольничьим структурам". Глава ОВЦС напомнил, что сейчас около 50 храмов УПЦ МП силой захвачены раскольниками и националистами, которые также неоднократно заявляли о намерении захватить Киево-Печерскую лавру.

"Кроме того, говорится, что к проекту должны примкнуть униаты. Униаты в этом заинтересованы, поскольку, по их словам, эта единая церковь "должна быть в единстве с преемником святого Петра", а значит, она уже будет не православной, а католической. Получается, мы возвращаемся к ситуации 1596 года, когда власти польско-литовского государства насильственно обращали в унию православных людей", - рассказал митрополит Иларион.

"Нет никакой необходимости создавать какую-то новую "поместную церковь Украины", когда на Украине уже есть поместная церковь. У этой церкви более 12 тыс. приходов, более 200 монастырей, она объединяет миллионы верующих на всей территории Украины. И она не просила об автокефалии", - заключил митрополит.

Православные и греко-католики на Украине

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (МП). В стране также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата.

В стране действует также униатская греко-католическая церковь, которая подчиняется папе Римскому. Униатство, или грекокатоличество, на территории Украины возникло в конце XVI века, когда ряд епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви присоединились к Римско-католической церкви. Акт о присоединении был утвержден 19 октября 1596 года на униатском соборе в Бресте. В результате унии в Киевской митрополии произошел раскол на униатов (грекокатоликов) и противников объединения с Римско-католической церковью.