Все новости
Обновлено 

Москалькова рассказала о состоянии Сенцова

По словам российского омбудсмена, осужденный находится в удовлетворительном состоянии
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Сергей Фадеичев/ТАСС
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова встретилась в исправительной колонии "Белый медведь" Ямало-Ненецкого автономного округа с осужденным за терроризм Олегом Сенцовым. По ее словам, Сенцов голодает 46 день, но он в удовлетворительном состоянии.

"Сенцов в хорошей эмоциональной форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору в холле медсанчасти новости и футбол, пишет сценарий для фильма", - сообщила Москалькова ТАСС по итогам посещения.

Она также отметила, что обсуждать вопрос прекращения голодовки Сенцов отказался. "Я хотела уговорить его сменить форму защиты прав, но он ответил, что не хочет говорить об этом", - рассказала омбудсмен.

Как уточнила Москалькова, Сенцов утверждает, что его здоровье в удовлетворительном состоянии, хотя 8 июня было ухудшение и его вывозили в гражданскую больницу на консилиум. По итогам врачи дали ему набор питательных смесей, в медицинской карте также есть его согласие на их получение, проинформировала она. Уполномоченный по правам человека также подчеркнула, что Сенцов находится под наблюдением врачей, его медицинские показатели свидетельствуют, что угрозы жизни в настоящее время нет.

"Он находится на связи с мамой, она пишет ему письма, ждет звонка двоюродной сестры, ему звонят друзья", - добавила Москалькова, выразив надежду, что общение с близкими убедит его прекратить голодовку.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".