Все новости

Парламент Крыма поддержал проект пенсионной реформы

За принятие соответствующего постановления проголосовал 61 из 63 депутатов

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июля. /ТАСС/. Государственный совет Крыма на внеочередном заседании сессии в четверг поддержал проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", приняв соответствующий проект постановления.

Инициатива федерального правительства была направлена в регионы для общественного обсуждения и сбора предложений.

"Поддержать… проект федерального закона… "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", - говорится в тексте постановления.

По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, вопрос повышения пенсионного возраста сегодня является самым обсуждаемым. "Решение задач по индексации пенсии россиян выше уровня инфляции невозможно без повышения налогов или увеличения пенсионного возраста", - заявил он в выступлении на сессии.

Главный вопрос не в том, повышать возраст или нет, добавил он, а в том, насколько это эффективно.

"Из-за демографической ямы на рынке труда появились первые признаки дефицита кадров, численность рабочей силы в России сокращается, значит, и плательщиков в пенсионные фонды становится меньше", - сказал он.

В комментарии журналистам Константинов отметил, что жители Крыма поддержат все инициативы федерального центра, которые будут направлены на развитие отечественной экономики и повышение благосостояния общества. "Пенсионная реформа - одна из первых реформ, которая предлагается. Форма реализации выбрана мягкая - в течение 10 лет. Никакой шоковой терапии не будет, поэтому крымчане поддержат решение федерального центра", - подчеркнул он.

За принятие постановление проголосовали 61 из 63 депутатов, один депутат голосовал против и еще один воздержался. Принятое крымским парламента постановление будет направлено в Государственную думу.

Пенсионная реформа

16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Планируется, что документ будет рассмотрен до конца весенней сессии (до конца июля) только в первом чтении. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о пенсионной реформе будет принят осенью этого года. Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров - это около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты.

По прогнозу премьер-министра Дмитрия Медведева, благодаря реализации пенсионной реформы пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей.