Все новости

Дума разрешила гражданам самостоятельно снаряжать патроны при наличии разрешения на оружие

При этом граждане, впервые приобретающие охотничье или спортивное огнестрельное длинноствольное оружие, помимо прочего, обязаны будут пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном, чтении законопроект, который разрешает самостоятельно снаряжать патроны к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию при наличии разрешения на его хранение и ношение.

При этом граждане, впервые приобретающие охотничье или спортивное огнестрельное длинноствольное оружие, помимо прочего, обязаны будут пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов. Одновременно законом устанавливается запрет на "продажу или передачу инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия".

На юридических лиц, имеющих право торговать гражданским и служебным оружием и патронами к нему, возлагается обязанность вести учет приобретаемых и продаваемых патронов, пороха, капсюлей. При этом не будут подлежать продаже вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов, если на упаковке этих веществ нет сведений о правилах их безопасного использования.

Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. Граждане, которым были выданы разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, будут вправе самостоятельно снаряжать патроны к нему без прохождения обучения.

"В последнее время, особенно в условиях действия односторонних ограничений, введенных некоторыми государствами в отношениях с РФ, обострилась проблема доступности патронов к огнестрельному оружию", - отметили ранее в профильном думском комитете по безопасности. В частности, по его данным, наблюдается существенный рост цен на продукцию импортного производства, особенно в отношении патронов к нарезному огнестрельному оружию. Кроме того, к существенной части нарезного оружия, используемого российскими охотниками и спортсменами, нет патронов отечественного производства.

Самостоятельное снаряжение патронов к нарезному оружию разрешено во многих развитых странах (США, Канада, Финляндия, Великобритания, Германия, Австралия и др). "Принятие законопроекта позволит снизить остроту проблемы доступности патронов для многочисленных российских охотников и спортсменов, а также повысит оружейную культуру в РФ", - считают в думском комитете.