Все новости

В Калининграде туристы нашли "капсулу времени" с посланием потомкам

Капсула упала туристам под ноги с крыши Кафедрального собора
Кафедральный собор в Калининграде Владимир Смирнов/ТАСС
Кафедральный собор в Калининграде
© Владимир Смирнов/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 11 июля. /ТАСС/. "Капсулу времени" для потомков с письмом, написанным почти четверть века назад, обнаружили туристы у стен исторического Кафедрального собора в Калининграде. Об этом сообщила журналистам в среду пресс-секретарь собора Алена Мирошниченко.

"Иногда сюрпризы падают прямо с неба. В среду утром Кафедральный собор получил послание из прошлого: под ноги туристам, мирно прогуливавшимся по острову Канта, приземлилась памятная капсула с письмом от калининградских альпинистов, устанавливавших шпиль на башне собора", - рассказала она.

По словам Мирошниченко, на крыше собора обитает множество птиц семейства соколиных. Одна из них задела крылом капсулу, находившуюся на крыше башни, и памятное послание спустя ровно 24 года отправилось к потомкам.

После вскрытия капсулы выяснилось, что в ней находится заламинированный текст на русском и немецком языках следующего содержания: "Монтажные работы по установке шпиля главной башни Кафедрального собора выполнили альпинисты Калининграда: Костромин Валерий, Чернов Сергей, Серенков Дмитрий, Алексеев Игорь. Июль 1994". Также в капсуле оказались фрагменты газеты, советские банкноты и несколько монет начала 1990-х годов.

Капсула и ее содержимое переданы в Музей Иммануила Канта, который находится в здании Кафедрального собора, и в ближайшее время они станут частью постоянной экспозиции музея.

"Эта капсула - первая найденная и самая ранняя из трех, находящихся в соборе. Вторая памятная капсула была заложена в заалтарном пространстве, когда восстанавливалась эпитафия Богуславу Радзивиллу и его супруге Анне Марии. А третью капсулу установили калининградские рабочие при монтаже Большого органа Кафедрального собора", - отметила Мирошниченко.

О соборе

Кафедральный собор построили в середине XIV века. Во время бомбежек английской авиацией в 1944 году Кенигсберга (нынешний Калининград) - собор сильно пострадал. В 1992 году начались работы по его восстановлению. В 1994 году проводилась реставрация башни собора, тогда же, в июле, промышленными альпинистами был выполнен монтаж шпиля собора, о котором и говориться в послании потомкам. Для установки сегментов шпиля на барабане башни использовались вертолеты Балтийского флота.  Осенью 1995 года на башне собора были установлены часы, которые, по оценкам специалистов, являются самыми точными в городе, так как за "фасадом", повторяющим облик часов, утраченных во время Второй мировой войны, скрывается современнейший часовой механизм, сверяющий время по спутнику.

Сейчас Кафедральный собор, у стен которого располагается могила великого немецкого философа Иммануила Канта, является многофункциональным культурным центром, состоящим из академического концертного зала, где находится самый большой в России уникальный органный комплекс, и музея имени И. Канта.