Все новости

Мемориальные доски в память о визите Николая II установят в Курске в конце августа

Они появятся на трех городских зданиях

КУРСК, 11 июля. /ТАСС/. Мемориальные доски, посвященные пребыванию последнего российского императора Николая II в 1902 году в Курске, установят в конце августа на нескольких городских зданиях, где более века назад располагался Дом губернатора, Дворянское собрание и община сестер милосердия. Об этом ТАСС сообщил настоятель курского храма Святых Царственных страстотерпцев протоиерей Олег Чебанов.

"Согласовали с митрополитом Германом, что не будем сейчас спешить к 100-летию расстрела царской семьи. Император был у нас с 29 августа по 2 сентября 1902 года и как раз к этой дате в конце августа установим мемориальные доски", - сказал собеседник агентства.

Император Николай II с 29 августа по 2 сентября 1902 года участвовал в больших военных маневрах под Курском, посетил Знаменский и Сергиево-Казанский соборы. Также в свой первый визит он побывал в здании, где располагалась община сестер милосердия Красного Креста, посетил Дворянское собрание во время торжественного открытия памятника отцу, императору Александру III, а также Дом губернатора.

"На эти трех зданиях мы и планируем открыть мемориальные доски. Кстати, на этапе строительства здания для общины сестер милосердия император пожертвовал большое количество леса", - добавил Чебанов.

С 9 по 18 июля в преддверии 100-летия со дня расстрела последнего российского императора Николая II и членов его семьи в Куске проходит православный фестиваль "Царские дни". В программе фестиваля - передвижная выставка "Венценосная семья", тематические выставки, обзор литературы, посвященной царской семье в библиотеках, заочная экскурсия "По стопам императора". Центральным событием фестиваля станет богослужение и молебен 17 июля в храме Святых Царственных страстотерпцев.

Последний российский император был расстрелян большевиками вместе с семьей и слугами в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьевых в Екатеринбурге. Останки императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были обнаружены в 1979 году в районе Ганина Яма пригорода Екатеринбурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II, императрицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую смерть.