Все новости

Вандалы осквернили памятник советским военнопленным на севере Норвегии

Неизвестные сорвали информационные таблички

ОСЛО, 11 июля. /ТАСС/. Вандалы осквернили памятник советским военнопленным на севере Норвегии в окрестностях города Хамарёй (губерния Нурланн). Об этом сообщило в среду на своей странице в Facebook генконсульство России в норвежском Киркенесе.

Неизвестные сорвали с деревьев информационные таблички, установленные работниками Военного музея Хамарёя рядом с мемориальной стелой. На одной из табличек были размещены фотография и сведения о расстрелянном нацистами красноармейце Иване Шигаленко, которому был всего 21 год.

"Несмотря на то, что жители и власти Северной Норвегии осуществляют работу по изучению и сохранению мест гибели советских граждан в годы Второй мировой войны, вынуждены констатировать, что в данном случае впервые в практике российско-норвежских отношений на Севере имеет место факт осквернения советского военного захоронения, - говорится в сообщении диппредставительства. - Генконсульство выражает надежду на то, что норвежские власти и правоохранительные органы проведут необходимые следственные действия по данному происшествию в целях как наказания виновных, так и недопущения подобных эксцессов в будущем".

Сотрудники музея эмоционально отреагировали на действия вандалов. "Как только людям приходит в голову сотворить нечто подобное? Уничтожать информацию, собранную нами об этой войне, - это не просто вандализм, это надругательство над всеми советскими пленными, которые были замучены, убиты и похоронены на кладбище [церковного прихода] Тёммернес. Находятся люди, у которых ни к чему нет уважения", - говорится на странице музея в Facebook.

В годы войны на территории оккупированной немцами Норвегии находилось порядка 500 лагерей военнопленных, из которых 212 предназначались исключительно для советских граждан - попавших в плен красноармейцев, а также угнанных на принудительные работы жителей захваченных немцами территорий. Через эти лагеря прошло без малого 100 тыс. граждан СССР, из них 13 тыс. навсегда остались в норвежской земле.