Все новости

Жалобы на неприятный запах прекратились после реконструкции Люберецких очистных сооружений

Глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева также отметила, что "сточная вода с учетом всех блоков реконструкции стала гораздо чище"

МОСКВА, 12 июля /ТАСС/. Реконструкция Курьяновских и Люберецких очистных сооружений в Москве позволила свести на нет в 2018 году число жалоб местных жителей на неприятные запахи в воздухе, сообщила в четверг мэру столицы Сергею Собянину глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева.

Мэр в четверг посетил Центр гигиены и эпидемиологии, где встретился с его сотрудниками и коллективом столичного управления Роспотребнадзора.

"За последнее время, когда мы посещали Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения, мы констатировали, что у нас сточная вода с учетом всех блоков реконструкции стала гораздо чище. И самое главное - у нас ушли запахи. <...> Жалобы жителей, в частности Восточного и Юго-Восточного административного округов, которые живут вокруг блока этих сооружений, сократились в разы. Если в 2017 году было 20-30 жалоб еще оставались, то после последнего блока реконструкции в 2018 году их просто нет", - сказала Андреева.

Курьяновские очистные сооружения площадью 160 гектаров расположены в излучине Москвы-реки и являются крупнейшим предприятием подобного рода в Европе. Очистные сооружения имеют три блока - старый (1950-1956 годов постройки) и два блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (1971 и 1978 годов постройки).

Фактически среднесуточный приток сточных вод на очистные сооружения в последние годы достигает 1,5 млн кубометров в сутки. Комплексная модернизация Курьяновских очистных сооружений проводится уже более 10 лет.

Теги