Все новости
Обновлено 

В Париже прошел военный парад в честь Дня взятия Бастилии

В мероприятии приняли участие более 4 тыс. военных, 220 единиц бронетехники и около 100 самолетов и вертолетов

ПАРИЖ, 14 июля. /ТАСС/. Большой военный парад прошел в субботу на Елисейских полях в Париже по случаю Национального праздника республики. Трансляцию торжеств вели основные телеканалы страны.

По традиции перед началом прохождения войск президент Франции Эмманюэль Макрон в сопровождении конного и мотоциклетного эскорта Республиканской гвардии провел смотр парадного построения. Вместе с ним военных приветствовал начальник главного штаба вооруженных сил Франции, генерал Франсуа Лекуэнтр. Накануне президент подписал Закон о военной программе на 2019-2025 годы, предусматривающий впервые за последние годы увеличение военного бюджета. За этот период он возрастет на €16 млрд - до €295 млрд.

В этом году почетными гостями парада стали Япония и Сингапур. В 2018 году Франция отмечает 160-летие установление дипломатических отношений с Японией, а военные летчики из Сингапура уже в течение двух десятилетий проходят обучение во Франции. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не смог прибыть в Париж в связи со стихийными бедствиями в его стране, страну представляет министр иностранных дел Таро Коно. Из Сингапура в Париж прибыл премьер-министр Ли Сянь Лун.

В прошлом году на параде в Париже присутствовал президент США Дональд Трамп. Его пригласили в связи со 100-летием вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну.

Представители японских сил самообороны и армии Сингапура открыли парад вместе с французскими военными моряками. Под музыку военного оркестра они пронесли по Елисейским полям свои национальные и военные знамена.

Военная техника

Парад военной техники начался с пролета девяти самолетов пилотажной авиагруппы Patrouille de France, отмечающей в этом году свое 65-летие. С помощью цветного дыма они воспроизвели в небе над Парижем французский флаг. Всего в воздушной части парада приняли участие 64 самолета - боевых и разведывательных машин ВВС и ВМС, самолетов пожарной службы и службы гражданской обороны.

В одном из трех многоцелевых самолетов Rafale, входящим в состав знаменитой эскадрильи "Нормандия-Неман", находился в качестве пассажира французский астронавт Тома Песке. Его первая профессия - летчик гражданской авиации. Недавно он прошел военную подготовку в качестве гражданского добровольца и числится теперь резервистом ВВС Франции.

Песке стал не единственным почетным пассажиром принимающих участие в параде самолетов. На борту Alphajet Patrouille de France находились трое военных инвалидов - бойцы спецназа подразделений трех родов войск, пострадавшие при проведении внешних операций французской армии. В воздушном параде приняли участие и гражданские самолеты, использовавшиеся осенью прошлого года в операциях по помощи населению Французских антильских островов, пострадавших от ураганов "Ирма" и "Мария".

Три принявших участие в параде самолета управлялись пилотами Бельгии, Германии и Сингапура. В небе над Елисейскими полями впервые появился военный самолет-заправщик Airbus A330 MRTT Phenix, который с 2019 года сменит во многих европейских армиях устаревшие C-135. Последний раз в параде приняли участие предназначенные для несения ядерного заряда самолеты Mirage 2000N, снимаемые с вооружения.

Сухопутные силы

Строем прошли мимо президентской трибуны представители основных боевых частей и военных училищ Франции. Среди них будущие выпускники двух высших военных заведений Франции - командной Особой военной школы Сен-Сир и военно-инженерной Политехнической школы. Кроме военных, по Елисейским полям торжественным строем промаршировали полицейские, жандармы, пожарные, таможенники и даже сотрудники пенитенциарной системы - в первый раз они получили право участвовать в параде лишь в прошлом году.

В параде бронетехники приняли участие несколько французских подразделений, задействованных во внешних военных операций Франции - в частности в операции "Бархан" по борьбе против радикальных исламистов в странах зоны Сахары и Сахеля. На парад были приглашены представители одного из мотоподразделений армии Бельгии.

Конец парада

Всего в параде на Елисейских полях приняли участие 4300 военных, 220 единиц бронетехники, около 100 самолетов и вертолетов. В небе постоянно дежурил один беспилотный летательный аппарат, контрольные облеты столицы совершали военные вертолеты. Безопасность в день Национального праздника во французской столице обеспечивают 12 тыс. полицейских, жандармов и солдат военных патрулей.

Завершился парад традиционным исполнением армейским хором национального гимна "Марсельеза", а также военных и гражданских песен. Вечером на Марсовом поле у подножия Эйфелевой башни состоится большой концерт и фейерверк.