Все новости

Вопрос "екатеринбургских" останков будет решать Архиерейский собор

Пресс-секретарь патриарха отметил, что пока не завершены все исследования

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Окончательная позиция церкви по вопросу о подлинности "екатеринбургских" останков будет сформулирована на Архиерейском соборе. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков по итогам заседания этого высшего органа церковного управления, которое состоялось в субботу в Екатеринбурге.

"Тема с "екатеринбургскими" останками рассматривается в рабочем порядке соответствующими комиссиями. Пока она не стоит на повестке дня, так как не завершены все исследования", - сказал отец Александр.

"Мы ждем окончательных выводов, которые затем будут представлены следующему Архиерейскому собору", - добавил он.

Дело об убийстве царской семьи

В связи со столетней годовщиной убийства царской семьи в российском обществе и СМИ вновь обострился интерес к восстановлению деталей преступления, в частности, идентификации человеческих останков, найденных под Екатеринбургом в 1990-е годы.

Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех тел убитых в Ипатьевском доме путем сожжения. В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые могли быть царскими, в 1998 году их захоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Затем было обнаружено еще одно место предполагаемого захоронения членов царской семьи - Поросенков лог под Екатеринбургом.

Русская православная церковь поставила перед следствием и госкомиссией несколько вопросов, на которые тогда не получила ответов, поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала "екатеринбургские останки" царскими.

Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых. Была проведена эксгумация останков, захороненных в Санкт-Петербурге. В рамках уголовного дела проводятся антропологическая, генетическая, историческая и судебная экспертизы. Русская церковь создала специальную комиссию по изучению результатов экспертиз, которые пока еще не все завершены.