Все новости

Илон Маск оскорбил участника спасательной операции в Таиланде

Предприниматель назвал педофилом британского спелеолога Вернону Ансворта, который ранее усомнился в пользе спасательной субмарины Маска
Илон Маск EPA-EFE/MORGAN SETTE
Описание
Илон Маск
© EPA-EFE/MORGAN SETTE

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. Илон Маск в воскресенье назвал в Twitter педофилом одного из участников операции по вызволению детей из пещеры в Таиланде, а потом удалил свое сообщение. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте телеканала CNN.

Согласно его данным, Маск оскорбил живущего в Таиланде британского спелеолога Вернона Ансворта. Как констатируется в публикации, предприниматель оставил данную запись после того, как Ансворт в интервью CNN назвал субмарину, с помощью которой Маск предлагал спасти из пещеры детей, "пиар-трюком" и выразил уверенность в ее бесполезности.

Телеканал отмечает, что бизнесмен не представил каких-либо доказательств своих утверждений в отношении Ансворта. При этом, позже Маск разместил еще одно сообщение: "Поставлю подписанный доллар на то, что эта правда". Данная запись также сейчас недоступна для просмотра. В пресс-службах принадлежащих Маску компаний пока не предоставили комментариев в связи с произошедшим.

23 июня в пещере Тхам Луанг пропали 12 школьников из футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер. Подземелье, в котором они оказались, простирается почти на 10 км, имеет несколько входов и выходов, а также обширные залы, где укрылись от прибывавшей воды пропавшие. В течение трех дней, с 8 по 10 июля, водолазам удалось вывести оттуда две группы по четыре ребенка и одну - из пяти человек. Все были доставлены в больницу в городе Чианграй.

Маск перед операцией посетил Таиланд и передал спасателям мини-субмарину "Лесной вепрь", названную в честь футбольной команды, членами которой являлись заблокированные в пещере мальчики. Она состоит из частей ракеты Falcon 9.

В итоге подлодка не пригодилась. "Предоставленное им [Маском] оборудование не подходит для нашей миссии, - заявил руководитель спасательной операции, бывший губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакон. - Его оборудование технологически сложное и продвинутое, но мы не можем использовать его в пещере в этой миссии".