Все новости

Яровая внесла проект об использовании геолокационных данных при поиске пропавших детей

Такие поиски малозатратны, но высокоэффективны, уверена вице-спикер Госдумы

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в понедельник внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается создать дополнительные условия для оперативного поиска без вести пропавших детей путем определения возможного местонахождения по геолокации их мобильных телефонов. Об этом сообщила пресс-служба парламентария.

"В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. По ее словам, речь идет и о ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается и когда он заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию. "Поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи", - считает Яровая.

Документом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и "сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность". Если SIM-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным будет уведомление суда в течение 24 часов, а в случае необходимости продолжения поиска предусмотрена необходимость получения судебного решения.

Яровая привела статистику, согласно которой в 2017 году разыскивалось около 8 тыс. несовершеннолетних, из которых около 40% - малолетние дети, а в первом квартале 2018 года - около 2,5 тыс. детей, из которых 805 малолетних. В среднем по факту пропажи ребенка ежегодно возбуждается только 10% уголовных дел из всего количества розыскных дел.

"Современные технологические решения должны позволять правоохранителям действовать более оперативно, - убеждена вице-спикер. - По сути, поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным". "Предлагаемые меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка", - считает политик. - Данные геолокации, полученные в кратчайшие сроки, бесценны, потому что главное, на что направлены усилия оперативников, - это установление местонахождения пропавшего ребенка в первые часы".

По информации пресс-службы депутата, законопроект поддержан Минкомсвязью, МВД, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, Роскомнадзором, фракцией "Единая Россия", а также членами Экспертного совета при заместителе председателя Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

История вопроса

Данная проблема затрагивается в российском парламенте не впервые. Так, в пятом созыве Госдумы при комитете по безопасности действовала рабочая группа, которая занималась в том числе правовыми аспектами поиска пропавших детей и взаимодействием МВД и волонтеров в этой сфере. На заседании группы в 2011 году представители уголовного розыска поясняли, что сотрудники МВД и Следственного комитета не могут по каждому факту пропажи детей возбуждать дело по 105-й статье УК ("Убийство"), поскольку достаточных оснований полагать, что ребенок был именно убит, в таких случаях нет. Тем не менее они указывали на "зацепку" в законе об оперативно-разыскной деятельности, открывающую путь к быстрому получению биллинга (данных о соединениях абонентов): в частности, говорилось о возможности проведения оперативно-разыскных мероприятий без судебного решения, но с последующим уведомлением судьи.

Год спустя МВД в материалах к соответствующему круглому столу в Госдуме предлагало устранить препятствия для оперативного снятия данных с сотового телефона при розыске пропавших детей. В том же году на круглом столе в Совете Федерации занимавший тогда пост спикера Мосгордумы Владимир Платонов назвал "мелким безумием" ситуацию, когда для определения местонахождения телефона потерявшегося ребенка нужно решение суда.

В 2016 году в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова ("Справедливая Россия") предлагала отнести случаи с исчезновением детей к обстоятельствам, которые не терпят отлагательства в проведении оперативно-разыскной деятельности. В прошлом году начальник правового управления Генпрокуратуры России Владимир Макаров выступил за то, чтобы разрешить прослушивать телефонные разговоры и изымать информацию при розыске без вести пропавших детей у лиц, которые могут располагать информацией об их исчезновении.