Все новости

Путин приедет на встречу с Трампом на новом российском лимузине

Президент России впервые воспользуется отечественным лимузином Aurus проекта "Кортеж" за рубежом

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, прибывший в Хельсинки на встречу с американским лидером Дональдом Трампом, впервые воспользуется за рубежом новым отечественным лимузином Aurus проекта "Кортеж".

Автомобиль был подан к трапу самолета, на котором глава российского государства прибыл в столицу Финляндии, передает ТАСС с места события.

Из аэропорта российский лидер сразу отправился в президентский дворец в центре Хельсинки, где состоятся его переговоры с Трампом.

Американский президент, как и российский, во время поездок за пределы Вашингтона тоже всегда использует специально привезенный с собой лимузин. Его выполненный по специальному заказу бронированный Cadillac получил прозвище "Зверь" (The Beast). Таким образом, во дворце президента Финляндии в понедельник будут припаркованы сразу два уникальных автомобиля.

Новый российский лимузин

Первую поездку на автомобиле Aurus модели "Сенат" Путин совершил во время церемонии вступления в должность президента РФ 7 мая. Как говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, главе государства новый автомобиль понравился и он будет пользоваться им постоянно. Однако до сих пор Путин ни разу не ездил на Aurus во время зарубежных визитов.

Так, во время недавней поездки в Австрию российский лидер воспользовался прежним лимузином Mercedes. Песков объяснил это временным отсутствием достаточного количества новых отечественных лимузинов. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил тогда ТАСС, что основные поставки Aurus ожидаются в конце 2018 года, когда для нужд Федеральной службы охраны (ФСО) поступят десятки автомобилей.

Президенты России и США - единственные в мире главы государств, которые во время визитов в другие страны пользуются автомобилями не принимающей стороны, а привезенными заранее собственными. Ранее газета Ilta-Sanomat сообщила, что новый российский лимузин доставили в Финляндию на минувшей неделе.

Машины первых лиц

Российский лидер использует автомобили из Гаража особого назначения (ГОН) ФСО и во время работы в РФ, и во время зарубежных визитов. До появления в ГОН Aurus Путин передвигался на автомобилях Mercedes.

Проект "Единая модульная платформа" (ЕМП, устойчивое популярное название - проект "Кортеж") предполагает создание линейки автомобилей на базе единой платформы - седана, лимузина, минивена и внедорожника. Все семейство автомобилей - гибридное: двигатель V8 работает в паре с электромотором и высоковольтной батареей.

Проект реализуется с 2013 года, исполнителем заказа по созданию линейки автомобилей стал ФГУП "НАМИ". Проект получил из бюджета 12,4 млрд рублей. Предсерийное производство машин проекта "Кортеж" началось в конце ноября 2017 года. Окупить работы предполагается в том числе за счет коммерческих продаж автомобилей, которые по плану должны начаться в 2019 году.

Последним отечественным автомобилем представительского класса был бронированный лимузин ЗИЛ-41052, выпущенный в середине 80-х годов прошлого века и на тот момент не имевший аналогов в мире. Он обладает наивысшим классом безопасности, а конструкция шасси такова, что его невозможно перевернуть. На таком автомобиле ездил последний генеральный секретарь ЦК КПСС, он же первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Все президенты России, начиная с Бориса Ельцина, использовали лимузины на базе Mercedes.

К инаугурации президента США Дональда Трампа в январе 2017 года компания General Motors разработала новый девятитонный автомобиль Cadillac One, похожий на машину предыдущего президента Барака Обамы. Автомобиль оснащен передовыми системами безопасности - устройством для дымовой завесы, системой ночного видения, кислородным баллоном на случай химической атаки и оборудованием для переливания крови, способен выдержать взрыв противотанковой мины, его салон полностью герметичен (единственное опускающееся стекло находится со стороны водителя). Кроме того, автомобиль оснащен боеприпасами для противодействия атакам. Однако он не способен развить скорость более 100 км/ч.

В мае американский еженедельник Newsweek опубликовал статью, в которой сравнил автомобиль проекта "Кортеж" Путина и Cadillac Трампа. По мнению издания, лидеров двух стран объединяет "любовь к высококлассным лимузинам".