Все новости

ТАСС составил полную карту скитаний Романовых после революции

Cпецпроект ТАСС "Романовы. Конец света" рассказывает о судьбах всех членов династии, переживших 1917 год
Описание
© ТАСС

ТАСС создал специальный проект "Романовы. Конец света", в котором прослеживаются маршруты всех 62 представителей Российского Императорского Дома, заставших революционный 1917 год.

Спецпроект состоит из трех частей: "Древо", "Годы жизни" и "Карта", позволяющих проследить пути представителей династии Романовых как в пространстве, так и во времени. Раздел "Древо" представляет всех живших на момент революции носителей императорской фамилии, а "Годы жизни" и "Карта" иллюстрируют масштаб скитаний семьи в трех поколениях: от тех, кто встретил в эмиграции старость, до тех, кто вообще не помнил императорскую Россию, так как покинул ее в несознательном возрасте.

Кроме того, про каждого члена Императорского Дома в спецпроекте есть краткая неформальная справка: случаи из жизни, забавные факты, прозвища. Это дает другой ракурс - Романовы предстают не просто обобщенной "элитой", а группой ярких индивидуальностей: с противоречивыми взглядами и своеобразными увлечениями.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге большевиками были расстреляны бывший император Николай II и его семья. На следующую ночь еще пятеро представителей династии Романовых были сброшены в шахту под Алапаевском. Младший брат Николая II Михаил был убит в Перми месяцем ранее. В январе 1919 года в Петропавловской крепости расстреляли четырех великих князей. Остальные 45 представителей династии спаслись за границей, но прежде чем обрести покой, многим из них пришлось долго скитаться. 

Теги