Все новости

За 2017 год почти на 3% выросло число россиян с впервые выявленной онкологией

В Минздраве отметили, что рост выявляемости свидетельствует о повышении качества и доступности медицинской помощи

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Число пациентов с впервые выявленными злокачественными новообразованиями в РФ за 2017 год увеличилось почти на 3% - до 420,4 на 100 тыс. населения. В Минздраве рост связывают с улучшением качества диагностики, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В 2016 году этот показатель составлял 408,6 на 100 тыс. населения. В отчете Минздрава России за 2017 год говорится также, что рост числа впервые выявленных злокачественных новообразований наблюдается практически по всем видам рака: злокачественные опухоли печени, трахеи, бронхов, легкого, меланома кожи, пищевода, почки, желудка, женской и мужской репродуктивных систем.

"При этом в указанный период отмечается рост доли больных, выявленных на ранних (I-II) стадиях - с 54,7% до 55,6%, а также доли больных злокачественными новообразованиями, состоящих на учете пять лет и более с момента установления диагноза, - с 53,3% до 53,9%, снижение одногодичной летальности больных от злокачественных новообразований - с 23,2% до 22,5%", - говорится в сообщении.

Согласно отчету, наиболее заметный рост наблюдается по таким заболеваниям, как рак груди, новообразования кожи, меланома, а также рак легкого и злокачественные новообразования тела и шейки матки.

"Учитывая вышеизложенное, рост выявляемости злокачественных новообразований в Российской Федерации следует рассматривать как положительный фактор, свидетельствующий о повышении качества и доступности медицинской помощи для населения, а также об эффективности лечебно-диагностических мероприятий при злокачественных новообразованиях", - пояснили ТАСС в пресс-службе.

По данным министерства, "наиболее часто у россиян выявляются опухоли молочной железы, кожи, трахеи, бронхов, легкого, предстательной железы, шейки и тела матки, яичника, прямой и ободочной кишки". Для выявления всех этих заболеваний на ранних стадиях Минздрав разработал систему онкоскринингов и профилактических осмотров.

Нацпроект и нацпрограмма

Глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая в понедельник на заседании в Совете Федерации, напомнила, что завершается работа по формированию национального проекта по здравоохранению на ближайшие шесть лет. Объем финансирования нацпроекта предварительно оценивается в сумму свыше 1,5 трлн рублей. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее отмечала, что на онкологическую программу, которая позволит обеспечить постепенный рост тарифов ОМС на лечение онкологии в регионах, предусмотрен существенный трансферт средств.

Кроме того, сейчас группа экспертов дорабатывает проект национальной программы по борьбе с онкологией. В проект национальной стратегии включат вопросы, касающиеся ранней диагностики онкологии. В этом направлении Минздрав уже работает: изменились регламенты диспансеризации, добавились новые скрининги и кратность, регулярность исследований на онкологию в разных возрастных группах, введены профилактические осмотры на самые распространенные виды рака. Также в национальную программу будут заложены механизмы решения основных проблем с лечением онкологии.

Самым значительным дефицитом министр назвала обеспечение пациентов химиотерапией. Для решения этой проблемы будет направлено в 2019 году около 70 млрд рублей. Также в национальной стратегии по борьбе с онкологией будут вопросы, касающиеся медицинской реабилитации, психологического сопровождения пациентов с онкологией, а также вопросы обезболивания и паллиативной помощи.

Ранее Скворцова на конференции в РАН заявляла, что национальная стратегия будет представлена в декабре 2018 года на открытии медицинского центра в Димитровграде.