Все новости

Володин поручил проработать возможность чествования в стенах Госдумы памяти Николая II

Спикер Госдумы сообщил, что поступило предложение об установлении дня памяти последнего императора

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному думскому комитету по контролю и регламенту проработать возможность чествования в стенах Госдумы памяти Николая II.

Реагируя на выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского и депутата "Единой России" Натальи Поклонской, спикер отметил, что поступило предложение об установлении "дня памяти последнего императора Николая II 17 июля и в этой связи, соответственно, принять решение, чтобы в рамках Госдумы могли бы отдать дань памяти последнему русскому царю". "Нет возражений, если мы дадим такое поручение комитету по контролю и регламенту? - спросил он депутатов. - Чтобы мы выработали решение и в том числе в рамках Совета Думы обсудили его?". "Дальше, если мы выйдем на консенсус, значит, будет консенсус, если не выйдем, в любом случае обсудим этот вопрос", - уточнил спикер.

До этого Поклонская, комментируя слова одного из представителей КПРФ, заявила, что, "когда депутат позволяет себе с трибуны говорить, что поводом для убийства царской семьи и государя послужил социальный взрыв в обществе, это не некорректно, это позор". "Я как прокурор хочу сказать, что поводом для убийства является злой умысел преступников, реализовавших первую "цветную революцию" в мире, после которой была уничтожена величайшая страна в мире - Российская империя и был начат "красный террор", в котором лились реки крови", - подчеркнула она. В связи с этим она поблагодарила Жириновского за его инициативу и предложила коллегам "в этом зале почтить память святого государя", лично подав им пример.

При этом слова Поклонской вызвали критику со стороны ряда парламентариев. "Уважаемый Вячеслав Викторович, у меня к вам просьба как к председательствующему: при всем нашем уважении к другим фракциям не допускать политических выступлений во время выступления "по ведению", потому что "по ведению" - это либо справка, либо замечание председательствующему", - обратилась к спикеру первый зампред комитета по культуре Елена Драпеко. "Такие вещи решаются официально на Совете Думы, можно было подать заявку заранее", - утверждала она.