Все новости

Синоптики: июль в Чите оказался самым дождливым за всю историю наблюдений

В период с 1 по 18 июля в городе выпало 268 мм осадков при месячной норме 104 мм, отметили в региональном Гидрометцентре

ЧИТА, 19 июля. /ТАСС/. Июль в Чите оказался самым дождливым за всю историю наблюдений: с 1 по 18 число в городе выпало 268 мм осадков, что в 2,5 раза превышает месячную норму. Об этом в четверг сообщил читинский Гидрометцентр.

"С 1 по 18 июля в Чите выпало 268 мм осадков при месячной норме 104 мм. Превышен абсолютный максимум за весь период наблюдений, который наблюдался в 1980 году и составлял 254 мм", - говорится в сообщении Гидрометцентра.

В ночь на 10 июля река Чита подтопила села и дачные кооперативы в окрестностях краевого центра - города Читы. В самом городе вода зашла на пять десятков домовых территорий возле многоэтажек, подтопила частные дома. По данным синоптиков, приток воды в реке Чита стал самым масштабным за всю историю наблюдений - он достигал 405 см.

О паводках в Забайкалье

В Забайкалье около месяца почти ежедневно идут дожди, с 8 июля в зону подтопления попали 29 населенных пунктов, включая города Чита, Шилка и Нерчинск. Разлившиеся реки подтапливали свыше 700 жилых домов, около 1,5 тыс. приусадебных участков и 2,8 тыс. дач. В зоне паводка оказались более 5 тыс. человек, в том числе 1,1 тыс. детей. 16 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже, по предварительной оценке, превысил 1 млрд рублей.

Накануне в крае было вновь объявлено штормовое предупреждение. По данным синоптиков, в среду в регионе наблюдались очень сильные дожди. В поселке Курорт Дарасун, к примеру, за 6,5 часов выпало 150 мм осадков.

На всей территории региона действует режим ЧС.