Все новости

Роскачество разработало рекомендации по выбору школьной формы

Специалисты ведомства отметили, что содержание синтетики может положительно сказаться на свойствах ткани

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Роскачество перед проведением исследования качества одежды для школьников разработало рекомендации по ее выбору.

По мнению специалистов ведомства, для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти в 40-60% и долей синтетических тканей. При этом синтетика в определенном количестве она улучшает свойства ткани: вещь становится прочнее, меньше мнется и лучше сидит по фигуре, а в сочетании с шерстью не меняет ее основных качеств. Оптимальное соотношение - 70% натуральных и 30% синтетических материалов, говорится в сообщении организации.

Эксперты напоминают, что не стоит путать синтетические волокна с искусственными. "Синтетические волокна делают преимущественно из продуктов переработки нефти. Например, это полиэстр, эластан и акрил. А вот искусственные волокна (к таким, например, относится вискоза) производят из продуктов натурального происхождения - из целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух и комфортны к телу", - объясняют они.

Специалисты Роскачества также советуют при выборе брюк обращать внимание не только на состав ткани верха, но и подкладки. Лучше, если она будет сделана из вискозы или хлопка с добавлением синтетических волокон. Для решения проблемы с затиранием нижнего края брюк об обувь и землю в Роскачестве рекомендуют использовать тесьму, пришитую к нижнему краю изделия.

При выборе брюк с нестандартным размером талии, специалисты советуют обращать внимание на эластичную тесьму для регулирования длины пояса в брюках. В то же время в Роскачестве отмечают, что этот совет, скорее всего, будет актуален только для мальчиков младшей школьной группы. "Регулировка пояса хотя и помогает скорректировать размер изделия в талии, в некоторых случаях резинка может не слишком эстетично смотреться из-за создания эффекта "пузыря", - предупреждают эксперты. Кроме того, Роскачество советует внимательно относиться ко всем деталям брюк: начиная от молний, заканчивая формой пуговиц - фурнитура не должна быть травмоопасной.

Об исследовании

Роскачество совместно с Минпромторгом приступает к исследованию качества одежды для школьников. В 27 регионах России эксперты анонимно закупят школьную форму и исследуют ее в специализированных лабораториях по трем направлениям: показателям безопасности, качества и повышенным потребительским свойствам.

В рамках исследования будет проверено 62 бренда брюк для мальчиков, произведенных в России, а также Белоруссии, Китае и Италии. В исследование войдет продукция из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска и Казани, а также товары, произведенные на территории Костромской, Псковской, Волгоградской, Ивановской, Калужской областей, Краснодарского края и других регионов России.

Как отметили в Роскачестве, исследование позволит провести анализ качества поступающих тканей, из которых шьется готовая продукция, а также оценить качество обработки этих материалов. "Результаты исследования будут рассмотрены на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с привлечением всех заинтересованных ведомств и контрольных органов для принятия мер в отношении участников рынка, которые окажутся в "серой" зоне из-за неисполнения требований законодательства", - приводятся в сообщении слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Исследование пройдет по 60 параметрам качества и безопасности текстильной продукции, включая все показатели действующих Технических регламентов и ГОСТов, а также ряд дополнительных показателей, которые напрямую влияют на комфорт ребенка.

Среди основных показателей - наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани "дышать", впитывать и удерживать влагу. Кроме того, в программу испытаний были включены "потребительские" показатели - истираемость, прочность, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров - "усадка" после стирки. Также тестирование включает параметры качества пошива и травмобезопасность фурнитуры.

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, одна из важнейших проблем легкой промышленности сегодня - качество поступающих материалов, и лабораторные испытания позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствию базовым требованиям по безопасности.

"Подмена состава готовой продукции, когда под видом шерсти скрывается синтетика - недопустима. Школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например, полиэстера, заведомо не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности - то есть действующего законодательства. Такая форма не будет дышать, и ребенок будет испытывать дискомфорт. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет", - сказал он.

Результаты исследования будут представлены на портале Роскачества в августе, когда большинство родителей покупают школьную одежду для детей.