Все новости

В Китае вышла книга об идеях Си Цзиньпина объемом 350 тыс. иероглифов

В издании описаны идеи лидера Китая о построении глобального сообщества с единой судьбой, его взгляды на различные аспекты национального строительства
Председатель КНР Си Цзиньпин AP Photo/Ng Han Guan
Описание
Председатель КНР Си Цзиньпин
© AP Photo/Ng Han Guan

ПЕКИН, 19 июля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китайское издательство "Жэньминь чубаньшэ" опубликовало книгу, которая впервые содержит системный анализ речей и выступлений председателя КНР Си Цзиньпина о политике реформ и открытости.

Публикация сборника "Изучение идей Си Цзиньпина о реформе и открытости" объемом 350 тыс. иероглифов приурочена к отмечаемому в этом году 40-летию начала китайских реформ. Решительные шаги по преобразованию общества, народного хозяйства позволили стране стать второй экономикой мира, обеспечивающей почти треть мирового экономического роста.

"Идеи Си Цзиньпина о реформах и открытости - это новый исторический рубеж в теоретических изысканиях и систематическом изучении компартией темы реформ и открытости", - сказал на симпозиуме, посвященном 40-летию реформ и выходу в свет книги, главный редактор издания, заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПК и генеральный директор Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн. Книга, подчеркнул он, "отражает суть идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, обогащает теоретическую базу социализма с китайской спецификой, открывает новую веху в китаизации марксизма".

В издании описаны исторические причины и теоретические основы формирования воззрений китайского лидера. Кроме того в нем рассматриваются его взгляды на различные аспекты национального строительства: экономический, политический, культурный, социальный, экологический. Большое внимание уделяется новым моментам в экономическом развитии страны, выявляется значение структурного реформирования в сфере рыночного предложения, анализируется роль государства в рыночном регулировании.

"Внешнеполитический раздел" содержит анализ идей главы китайского государства о построении глобального сообщества с единой судьбой. В нем также рассказывается о выдвинутой председателем КНР пять лет назад интеграционной инициативе "Один пояс, один путь".

По словам заместителя директора Центрального исследовательского института партийной истории Цюй Циншаня, анализ идей Си Цзиньпина относительно реформ и открытости сегодня актуален, поскольку Китай "выходит на глубокую воду в штормовых условиях". Страна сталкивается с новыми угрозами, связанными с агрессивной торговой политикой США. Местное экспертное сообщество дискутирует, как Китаю реагировать на торговую агрессию США и как в этих условиях продолжать идти по пути реформирования национальной экономики и либерализации международной торговли.

Основатель корпорации Lenovo Лю Чуаньчжи особенно выделил указание Си Цзиньпина на необходимость слома идеологических и институциональных барьеров на пути национального научно-технического развития. Лю считает, что это важная отправная точка для дальнейшего развития инновационных технологий в КНР.