Все новости

Рошаль: сохранение досрочных пенсий для медработников нужно обсудить в профсообществе

Глава Национальной медицинской палаты добавил, что сам поддержал бы сохранение возможности досрочного выхода на пенсию для врачей всех категорий
Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Сохранение права на досрочную пенсию только для определенных категорий медработников необходимо обсуждать с профессиональным сообществом. Такое мнение ТАСС высказал глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин, выступая на пленарном заседании Госдумы в ходе первого чтения законопроекта о пенсионных изменениях, отметил, что, по мнению разработчиков законопроекта, правом досрочного выхода на пенсию в связи с трудовым стажем должны обладать лишь некоторые категории медиков. К ним относятся рентгенологи, работники ожоговых и инфекционных центров и некоторые другие, работающие во вредных условиях, за которые в пенсионный фонд есть особые отчисления.

"Это довольно сложный вопрос, его нужно рассматривать в целом. Надо посмотреть на дефицит кадров, и так быстро решать этот вопрос я бы, конечно, не стал. Он требует доработки и обсуждения в профессиональном сообществе", - сказал Рошаль.

По его словам, пока в профессиональном сообществе этот вопрос не обсуждался. Он также отметил, что поддержал бы сохранение возможности врачам всех категорий по-прежнему иметь право на досрочный выход на пенсию.

Госдума в четверг одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции документа. После ее утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.