Все новости

Геопарк в Башкирии первым на территории бывшего СССР может получить статус ЮНЕСКО

В состав геопарка "Янган-Тау" входят девять особо охраняемых природных территорий, расположенных в пределах Салаватского района республики

УФА, 19 июля. /ТАСС/. Геопарк "Янган-Тау" в Башкирии первым на территории бывшего Советского Союза может получить статус ЮНЕСКО. Об этом сообщил в четверг журналистам международный эксперт Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, консультант Международного центра оценки ресурсов грунтовых вод Сурен Гевинян.

"Как вы знаете, Российская Федерация номинировала геопарк "Янган-Тау" на получение статуса глобального геопарка ЮНЕСКО. В прошлом году были отправлены документы, они приняты, теперь экспертная комиссия должна проверить, соответствует ли эта территория стандартам ЮНЕСКО. Геопарк в Башкирии может стать первым на территории бывшего Советского Союза, этот опыт очень важен и для РФ, и для стран бывшего СССР", - сказал он.

Присвоение статуса даст региону международное признание, отметил Гевинян. "Не все иностранцы могут показать на карте, где находится Башкирия, не все могут теоретически связать башкирский этнос с Россией, историей, археологией, геологией, природой. Это комплексный статус: во-первых, люди во всем мире будут знать, что это место принято ЮНЕСКО, значит, оно безопасно. Во-вторых, это реклама", - добавил эксперт.

Ранее министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев сообщал, что заявка о придании международного статуса ЮНЕСКО геопарку "Янган-Тау" в Башкирии будет рассмотрена в сентябре. В состав геопарка "Янган-Тау" входят девять особо охраняемых природных территорий, расположенных в пределах Салаватского района Башкирии. Северо-восток республики связан с именем национального героя республики Салавата Юлаева. Здесь же находится популярный туристический маршрут - сплав по реке Юрюзань, также на территории располагается санаторий "Янган-тау" с грязевыми источниками.

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году создана Глобальная сеть геопарков, в которую в настоящее время входят 140 геопарков в 38 странах. Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, объединяют совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов.