Все новости

Более 20 иностранных лекторов приняли участие в "Острове 10-21" во Владивостоке

Среди них - ведущие в мире эксперты в области больших данных, технологий адаптивного обучения и новейших материалов, а также представители бизнеса
Филипп Ван Парейс  Пресс-служба АСИ
Филипп Ван Парейс
© Пресс-служба АСИ

ВЛАДИВОСТОК, 20 июля. /ТАСС/. Более двадцати иностранных преподавателей, экспертов в области технологий адаптивного обучения, бизнеса, менеджмента и стратегического планирования приняли участие в первом образовательном проекте по подготовке кадров для цифровой экономики России "Остров 10-21". Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Университета НТИ "20.35" Василий Третьяков.
"На "Остров" мы пригласили ведущих в мире экспертов в области больших данных, в области технологий адаптивного обучения, не только научных экспертов, но и представителей бизнеса - всего 25 человек, занятых всеми видами активности на нашем интенсиве. Они преподают в X-Lab лабораториях, ведут мастер-классы и клубы мышления, читают лекции", - рассказал Третьяков.
Иностранные гости также стали гостями "Острова" и выступили с докладами и лекциями на большую аудиторию. В лекции "Как рождается будущее?" принял участие лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, член Лондонского королевского общества Константин Новоселов. "Видеотрансляция лекции в социальных сетях набрала рекордное количество просмотров, единовременно ее смотрели более 5 тыс. человек, а всего охват трансляции составил больше 300 тысяч", - сообщили ТАСС в пресс-службе Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

"Умные" материалы

Новоселов, получивший нобелевскую премию за открытие графена рассказал об "умных" материалах и будущем материаловедения. "Мы является заложниками трех-пяти материалов, которые пытаемся адаптировать для всего: в электронике - это кремний, в строительстве - сталь, в авиастроении - алюминий и титан. Следующая эра должна стать эрой адаптивных материалов, в которых будет содержаться интеллектуальная составляющая. Будущая эра будет эрой умных материалов", - сказал Новоселов.
По его словам, "умные" материалы меняют свои свойства в зависимости от воздействия окружающей среды. "Мы пытаемся сейчас создать аналог живых организмов, нечто неодушевленное, что может жить своей собственной жизнью и создавать нейроморфные сети. Это очень интересное направление", - отметил ученый.

Гости "Острова"

Член Королевской академии наук, основатель Basic Income European Network Бельгии Филипп Ван Парейс в своей лекции рассказал о социальной справедливости в современном капитализме, а также поделился своим видением теории базового дохода. Крупнейший специалист американо-японского коучинга, доктор компьютерной лингвистики университета Карнеги-Меллон (США) Хидето Томабечи прочитал лекцию о цифровых расчетах и контрактах.
Поделился знаниями со студентами "Острова" также один из видных экспертов США в области искусственного интеллекта, основатель стартапа sectorMap.net Нейл Рубенс. Об информационных системах для развития индустрии 4.0 рассказал профессор компьютерных наук Университета Индонезии Юдхо Гири Сукахио. О состоянии и перспективах квантовых вычислений прочитал визионерскую лекцию профессор Сколтеха, лидер Deep Quantum Labs Бьямонте Джейкоб Дэниэл.
Для обмена опытом в сфере инновационной педагогики "Остров" посетили представители ведущего в мире центра ED-Plus при университете Аризоны: руководитель программ по адаптивному обучению Дэйл Джонсон и представитель лаборатории педагогического дизайна, аналитик по данным Марк Шаркли.