Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
20 июля 2018, 18:43

Безопасность на ЧМ-2018 обеспечивали системы радиационного контроля Росатома

С помощью этих систем проверялись все входящие на стадионы, причем не только болельщики, но и организаторы и VIP-гости

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Предприятия Росатома с помощью систем радиационного контроля и специального робототехнического комплекса обеспечивали безопасность и защищали от террористической угрозы матчи чемпионата мира по футболу - 2018 в России, сообщает в пятницу пресс-служба Росатома.

Безопасность болельщиков на 10 стадионах чемпионата обеспечивали комплексные системы радиационного контроля и радиационные мониторы, созданные специалистами ФГУП "ВНИИА им. Н. Л. Духова" и Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ).

С помощью данных систем проверялись все входящие на стадионы, причем не только болельщики, но и организаторы и VIP-гости.

"Помимо специальных мониторов, предназначенных для выявления радиоактивных материалов в личных вещах посетителей и транспорте, комплекс включал также комплект видеонаблюдения и автоматизированное рабочее место оператора с программным обеспечением, через которое осуществляется сбор, анализ и обработка информации с радиационных мониторов", - отмечается в сообщении.

Робототехнический комплекс

В проведения чемпионата на аварийном дежурстве в Москве находился разработанный во ВНИИА уникальный робототехнический комплекс РТК-СОВА, оснащенный системой обнаружения опасных веществ. Робот может осуществлять неразрушающий контроль подозрительных объектов, к которым нельзя приблизиться по соображениям безопасности.

"Метод обнаружения опасных веществ основан на нейтронно- радиационном анализе скрытого вещества. РТК-СОВА позволяет определить содержание в объекте взрывчатых, радиоактивных и отравляющих веществ", - отмечается в сообщении. На сегодняшний день один экземпляр комплекса эксплуатируется в Центре робототехники и аварийного реагирования института (АСФ ЦРАР ФГУП "ВНИИА").

Во время чемпионата круглосуточно дежурила оперативная группа аварийно-спасательного формирования ЦРАР ФГУП "ВНИИА", в составе которой было 18 спасателей, автомобиль радиационной разведки, автомобиль доставки робототехнических средств и подвижный пункт управления робототехническими средствами и два робототехнических средства - РТК-Э и РТК-Д1-4.

Круглосуточно работали и специалисты ФГУП "Аварийно- технический центр Минатома России", в частности, Аварийно-спасательное формирование входящего в его состав ФГУП "АТЦ СПб" контролировало радиационную обстановку в Санкт- Петербурге, Калининграде и Сочи.

"Сотрудники перечисленных предприятий полностью выполнили все поставленные задачи по обеспечению усиленного контроля радиационной обстановки и мер аварийного реагирования при угрозе возникновения радиационных инцидентов. Они продемонстрировали высокую работоспособность и эффективное взаимодействие с другими министерствами и ведомствами. Несмотря на рекордно большое количество одновременно работающих устройств, проблем с ложными срабатываниями комплексов "Тревога", поставленных ВНИИА им. Н. Л. Духова, не возникло", - отмечают в Росатоме.

НИКИРЭТ имеет большой опыт в обеспечении безопасности объектов проведения спортивных и массовых мероприятий. Созданная его специалистами система контроля работала на спортивных объектах Олимпийских зимних игр в Сочи. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация