Все новости

Безопасность на ЧМ-2018 обеспечивали системы радиационного контроля Росатома

С помощью этих систем проверялись все входящие на стадионы, причем не только болельщики, но и организаторы и VIP-гости

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Предприятия Росатома с помощью систем радиационного контроля и специального робототехнического комплекса обеспечивали безопасность и защищали от террористической угрозы матчи чемпионата мира по футболу - 2018 в России, сообщает в пятницу пресс-служба Росатома.

Безопасность болельщиков на 10 стадионах чемпионата обеспечивали комплексные системы радиационного контроля и радиационные мониторы, созданные специалистами ФГУП "ВНИИА им. Н. Л. Духова" и Научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ).

С помощью данных систем проверялись все входящие на стадионы, причем не только болельщики, но и организаторы и VIP-гости.

"Помимо специальных мониторов, предназначенных для выявления радиоактивных материалов в личных вещах посетителей и транспорте, комплекс включал также комплект видеонаблюдения и автоматизированное рабочее место оператора с программным обеспечением, через которое осуществляется сбор, анализ и обработка информации с радиационных мониторов", - отмечается в сообщении.

Робототехнический комплекс

В проведения чемпионата на аварийном дежурстве в Москве находился разработанный во ВНИИА уникальный робототехнический комплекс РТК-СОВА, оснащенный системой обнаружения опасных веществ. Робот может осуществлять неразрушающий контроль подозрительных объектов, к которым нельзя приблизиться по соображениям безопасности.

"Метод обнаружения опасных веществ основан на нейтронно- радиационном анализе скрытого вещества. РТК-СОВА позволяет определить содержание в объекте взрывчатых, радиоактивных и отравляющих веществ", - отмечается в сообщении. На сегодняшний день один экземпляр комплекса эксплуатируется в Центре робототехники и аварийного реагирования института (АСФ ЦРАР ФГУП "ВНИИА").

Во время чемпионата круглосуточно дежурила оперативная группа аварийно-спасательного формирования ЦРАР ФГУП "ВНИИА", в составе которой было 18 спасателей, автомобиль радиационной разведки, автомобиль доставки робототехнических средств и подвижный пункт управления робототехническими средствами и два робототехнических средства - РТК-Э и РТК-Д1-4.

Круглосуточно работали и специалисты ФГУП "Аварийно- технический центр Минатома России", в частности, Аварийно-спасательное формирование входящего в его состав ФГУП "АТЦ СПб" контролировало радиационную обстановку в Санкт- Петербурге, Калининграде и Сочи.

"Сотрудники перечисленных предприятий полностью выполнили все поставленные задачи по обеспечению усиленного контроля радиационной обстановки и мер аварийного реагирования при угрозе возникновения радиационных инцидентов. Они продемонстрировали высокую работоспособность и эффективное взаимодействие с другими министерствами и ведомствами. Несмотря на рекордно большое количество одновременно работающих устройств, проблем с ложными срабатываниями комплексов "Тревога", поставленных ВНИИА им. Н. Л. Духова, не возникло", - отмечают в Росатоме.

НИКИРЭТ имеет большой опыт в обеспечении безопасности объектов проведения спортивных и массовых мероприятий. Созданная его специалистами система контроля работала на спортивных объектах Олимпийских зимних игр в Сочи.

Теги