Все новости

Патриарх Кирилл назвал единство мысли и духа важнейшими факторами единения народа

Предстоятель РПЦ добавил, что Церковь всегда объединяла людей "не как идеологическая сила, а как сила духовная"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Донат Сорокин/ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Донат Сорокин/ТАСС

КАШИРА /Московская область/, 22 июля. /ТАСС/. Единение народа невозможно без общности духа и мысли, сказал в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе Божественной литургии в Преображенском соборе города Каширы в Подмосковье.

"Единство мысли связано с единством духа, а единство духа только там, где людей объединяет вера. Это та платформа, на которой может формироваться единство мысли. Для того чтобы мысль была единой, должен быть единый дух. Эту заповедь должны усвоить все - и руководители страны, и люди, которые считают себя лидерами общественного мнения", - сказал он.

"Если эту основополагающую заповедь не усвоить, то успеха в объединении людей не будет", - добавил патриарх. В качестве примера предстоятель Русской православной церкви привел единение народа в годы Великой Отечественной войны.

"Какой же силой люди поднимались и шли навстречу смерти? Один мужественный человек, герой Советского Союза, мне сказал: "В окопах не было безбожников". Это замечательный пример того, как в скорбях, пред страхом смерти, люди становятся единым целым, объединяются единым духом. Так должно происходить не только во времена кризисов, войн и особых переживаний, но и в мирное время", - подчеркнул патриарх Московский и всея Руси.

Он отметил роль Церкви в укреплении народного единства. "Она всегда объединяла народ не как политическая сила, не как идеологическая сила, а как сила духовная. Она объединяла народ в общины, и единство нашей церкви сохранилось, несмотря на страшные годы гонений. Сегодня мы должны молиться, чтобы в первую очередь возродилась сила духа нашего народа, чтобы православная вера стала той связующей силой, которая сильнее всяких идеологий и всяких законов", - добавил предстоятель РПЦ.

На богослужении присутствовал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Патриарх поблагодарил его за содействие в укреплении церковной жизни региона и наградил орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

О монастыре

Никитский монастырь в Кашире был одним из крупнейших в Подмосковье. Согласно послужному списку за 1915 год, в обители проживали 249 монахинь и послушниц. Деревянная церковь во имя великомученика Никиты на месте будущего монастыря была построена в 1696 году каширскими купцами Нероновыми. Новый каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Федора Руднева, достроен и освящен в 1855 году.

В 1843 году на средства Руднева при храме была открыта богадельня, которая в 1862 году была преобразована в женскую общину. В 1884 году она получила статус женского монастыря. В годы советской власти монастырь был разорен и закрыт. Какое-то время обитательницы монастыря, преобразованного в трудовую артель, еще существовали, но в 1922 году монастырь был закрыт окончательно.

Ансамбль бывшего Никитского монастыря города Каширы, в состав которого входят Преображенский собор и Никитский храм, был восстановлен в 2016-2018 годах благодаря деятельности благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.