Все новости

Омбудсмен: 17 сотрудников колонии в Ярославле отстранены от работы из-за видео о пытках

По словам Сергея Бабуркина, в самом же исправительном учреждении сейчас проводится масштабная прокурорская проверка
Территория исправительной колонии №1 Ярославля Сергей Метелица/ТАСС
Территория исправительной колонии №1 Ярославля
© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 22 июля. /ТАСС/. 17 сотрудников ярославской колонии №1, где, по данным СМИ, летом 2017 года произошло избиение заключенного, отстранены от исполнения обязанностей. Об этом ТАСС сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

"17 сотрудников колонии отстранены от исполнения обязанностей, - сказал он. - Они находятся в Ярославле, все местные".

Материал об избиении заключенного в ярославской колонии появился на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался 10-минутной видеозаписью, которую предоставили юристы фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Бабуркин отметил, что сейчас в колонии работают многочисленные представители ФСИН из Москвы и сотрудники регионального управления ведомства. Проверку осуществляет прокуратура Ярославской области. По данным Бабуркина, сейчас прокуроры проводят масштабный опрос осужденных.

Обстановка в колонии

Говоря о ситуации в самой колонии, Бабуркин отметил, что обстановка там стабильная, исправительное учреждение работает в обычном режиме. "Я сегодня посетил колонию №1, там нет паники, обстановка нормальная, колония работает в обычном режиме. Я поговорил с осужденными, в том числе один на один. Все они подтверждают, что никакого давления на них не оказывается в плане дачи ими показаний, опрос проводится объективно. Настроение у осужденных разное, но в целом колония живет по установленному порядку", - отметил Бабуркин.

Он также рассказал, что обращение Макарова об избиении в колонии поступило к нему 2 июля 2017 года. 3 июля, по его словам, он обратился с запросом в прокуратуру Ярославской области с требованием организовать проверку, а также при необходимости принять меры прокурорского реагирования. Результаты проверки подтвердили, что характер и локализация обнаруженных у Макарова травм говорит "о несоразмерном применении физической силы и специальных средств со стороны должностных лиц ИК-1", сказал Бабуркин. Материалы проверки были переданы в СУ СК РФ по региону, прокуратура внесла представление в адрес руководства УФСИН России по области.

"Мне тогда показывали видео первой части этих событий, где Макаров дерзит, не повинуется, оскорбляет сотрудников ФСИН, отказывается выходить из камеры. О том, что у видео есть такое продолжение, не было речи, то, что обнародовали сейчас, тогда показано не было", - сказал Бабуркин.

Ситуация вокруг колонии

Публикации об избиениях в ярославской колонии №1 появлялись в СМИ и ранее. В апреле 2017 года сообщалось об избиении заключенных, среди которых был фигурант так называемого "болотного дела" Иван Непомнящих и еще два человека. Проверку этих сведений проводил региональный омбудсмен Сергей Бабуркин.

Управление ФСИН по Ярославской области опровергло сообщения об избиениях. По данным ведомства, Непомнящих осмотрели медики и не обнаружили телесных повреждений. В июне 2017 года следствие отменило отказ в возбуждении уголовного дела об избиении в исправительной колонии №1, была начата новая проверка.